ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров поручил подготовить шахты к приватизации

17 предприятий преобразуют в акционерные общества.

Азаров поручил подготовить шахты к приватизации
Фото: belregnews.ru

17 украинских угледобывающих государственных предприятий должны быть корпоратизованы (преобразованы в акционерные общества) до 2015 года. Это один из шагов на пути к продаже шахт.

Как сообщается в распоряжении правительства №728, корпоратизации подлежат госпредприятия "Волыньуголь" (Волынская область), "Артемуголь", "Орджоникидзеуголь", "Снежноеантрацит", "Макеевуголь", "Донецкая угольная энергетическая компания", "Красноармейскуголь", "Дзержинскуголь", угольная компания "Краснолиманская", шахтоуправление "Южнодонбасское №1", "Торезантрацит", "Шахтерскантрацит", "Селидовуголь" (все - Донецкая область), "Донбассантрацит", "Луганскуголь", "Первомайскуголь" (все - Луганская область), а также "Львовуголь".

Напомним, 80% государственных шахт Украины убыточны из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качеств. Из-за этого дотирование угольной отрасли составляет 10-13 млрд грн в год.

6 мая вступил в силу закон об особенностях приватизации угледобывающих предприятий, который предусматривает новый для Украины способ приватизации инвестиционно непривлекательных, убыточных объектов - инвестиционный конкурс. Его смысл в том, что предприятие может быть продано за минимальную сумму в 1 грн, а соревнование между покупателями будет идти за то, кто больше вложит в развитие предприятия. Кто гарантирует большую сумму инвестиций, тому и будет продано предприятие.

Активная приватизация шахт начнется в следующем году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter