ГлавнаяЭкономикаГосударство

МАУ и "АэроСвит" создают консорциум для концессии "Борисполя"

Аэропорт планируется преобразовать в хаб-узел.

МАУ и "АэроСвит" создают консорциум для концессии "Борисполя"
Фото: mtu.gov.ua

Крупнейшие украинские авиакомпании МАУ и "АэроСвит" рассматривают возможность создания консорциума с международными операторами аэропортов для участия в конкурсе по концесси аэропорта "Борисполь".

"У нас нет денежных средств для участия в консорциуме, но мы готовы взять на себя обязательства по выполнению объемов перевозок в аэропорту и помочь оператору правильно и эффективно спланировать развитие аэропорта", - рассказал резидент МАУ Юрий Мирошников "Коммерсанту-Украина".

Об интересе к конкурсу заявили также в компаниях Fraport, Airport de Paris и Vienna Airport.

Напомним, правительство 26 сентября приняло постановление, согласно которому аэропорт "Борисполь" включен в перечень объектов госсобственности, которые могут предоставляться в концессию.

Министерство инфраструктуры считает, что концессия является наиболее приемлемой моделью привлечения частных инвестиций для развития аэропорта, который должен преобразоваться в полноценный хаб-узел. Речь идет о расширении терминала D, достройке трансферной зоны и терминальной части по обслуживанию внутренних рейсов.

Предполагается, что концессионер направит в развитие аэропорта в ближайшие два года не менее 2,3 млрд грн. При этом ожидается, что только за первые 10 лет бюджет получит не менее 1,5 млрд грн концессионных платежей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter