ГлавнаяЭкономикаГосударство

Аэропорт "Борисполь" отдадут в частные руки

Мининфраструктуры не видит у аэропорта иного будущего.

Аэропорт "Борисполь" отдадут в частные руки

Правительство 26 сентября приняло постановление, согласно которому аэропорт «Борисполь» включен в перечень объектов госсобственности, которые могут предоставляться в концессию.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Министерство пришло к выводу, что концессия является наиболее приемлемой моделью привлечения частных инвестиций для развития аэропорта.

Ведомство считает, что будущее развитие аэропорта возможно исключительно при трансформации его в полноценный хаб-узел.

В первую очередь речь идет о расширении терминала «D», достройке трансферной зоны и терминальной части по обслуживанию внутренних рейсов. Такая достройка, по предварительным оценкам, предусматривает капитальные вложения в размере 1 млрд грн. С учетом того, что предприятие сейчас не имеет достаточного объема собственных средств и учитывая объемы долговой нагрузки, наиболее реальным вариантом является привлечение профессионального частного инвестора, считает Мининфраструктуры.

Министерство видит целесообразной передачу в концессию целостного имущественного комплекса аэропорта, а не отдельно определенного имущества.

Предполагается, что концессионер направит в развитие аэропорта в ближайшие два года не менее 2,3 млрд грн. При этом (поскольку договоры концессии заключаются на срок не менее 10 лет) ожидается, что только за первые 10 лет бюджет получит не менее 1,5 млрд грн концессионных платежей. Выплаты по внешним существующим заимствованиям аэропорта в размере 4 800 млн грн должны также осуществляться будущим концессионером.

После окончания проекта все построенные в рамках концессии новые объекты инфраструктуры останутся в распоряжении государства.

Концессионер-эксплуатант с опытом управления международного уровня будет избран на конкурсной основе. Решение о предоставлении концессии примут только по результатам проведения консеционного конкурса Кабинетом Министров.

Напомним, накануне правительство одобрило проект закона, предусматривающий сокращение перечня предприятий, запрещенных к приватизации, в пять раз. Среди объектов, которые планируются к приватизации, есть НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter