ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин готов продать более тысячи стратегических предприятий

Будет открыта дорога к приватизации "Нафтогаза" и большинства шахт

Кабмин готов продать более тысячи стратегических предприятий
Фото: Макс Левин

Кабинет Министров одобрил проект закона, предусматривающий сокращение перечня предприятий, запрещенных к приватизации, в пять раз. Это означает, что будет разрешена продажа почти 1200 предприятий, в том числе ключевых энергетические активы, шахты, спиртзаводы.

Как пишет "Коммерсант-Украина", документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт: в собственности государства в Донецкой области останется лишь 11 предприятий, а в Луганской — 7.

Также будет проведена массовая приватизация спиртзаводов, радиотелевизионных передающих центров и книжно-журнальных издательств. Частными хотят сделать почти все спортивные базы, бассейны и стадионы, за исключением предприятия, которое управляет киевским Дворцом спорта, НСК "Олимпийский", "Львов-Ареной".

В госсобственности сохранят винзаводы "Коктебель" и "Массандра", но разрешат продажу ряда южноукраинских и закарпатских предприятий, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин. Также будет разрешена приватизация почти всех государственных элеваторов.

Из списка неприватизируемых объектов также исключат НАК "Нафтогаз Украины", "Черноморнефтегаз", "Укринтерэнерго" и "Укрспецтрансгаз" (транспортировка сжиженного газа), ГАО "Магистральные трубопроводы "Дружба". Изъяты из списка Харьковский электромеханический завод, Дашавский завод композиционных материалов, специальное производство киевского завода "Радар" и Солотвинский солерудник.

Напомним, в начале года президент Украины Виктор Янукович подписал программу приватизации на 2012-2014 годы. Она направлена на обеспечение высоких темпов приватизации государственных объектов, по которым не установлен запрет и ограничения на приватизацию, и которые являются избыточными для выполнения государством своих функций, не пользуются спросом у покупателей, являются убыточными и малорентабельными.

Прогнозный объем поступлений в течение действия программы в государственный бюджет Украины средств от продажи и управления государственным имуществом должен составить 40-60 млрд грн ($5-7,5 млрд). На текущий год приватизационное задание установлено на уровне 10 млрд грн. Пока что в ФГИ распродал госимущества менее чем на 6 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter