ГлавнаяЭкономикаБизнес

Еврозоне прогнозируют год застоя

S&P ожидает новый виток рецессии в Европе.

Еврозоне прогнозируют год застоя
Фото: ukranews.com

Еврозону в следующем году ожидает застой, прогнозирует агентство Standard & Poor's. В предыдущем прогнозе агентство ожидало рост ВВП стран зоны евро на 0,3% в 2013 году, теперь S&P не ожидает никакой динамики. Прогноз на нынешний год остался неизменным - сокращение ВВП на 0,8%.

"Макроэкономическая статистика подтверждает нашу точку зрения о начале нового витка рецессии в регионе. Однако наш прогноз разнится от страны к стране, в частности, в 2013 году очень слабый рост экономики ожидается во Франции и Великобритании и дальнейшее сокращение ВВП в Италии и Испании", - цитирует РБК-Украина Жана-Мишеля Сикса, ведущего аналитика S&P по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

В докладе отмечается, что наиболее сильные в экономическом плане страны зоны евро столкнутся с периодом стагнации. При этом отдельные государства с экономикой открытого типа, такие как Бельгия, Швеция и Швейцария, продолжат демонстрировать устойчивость к рецессии.

Долговой кризис еврозоны остается крупнейшей угрозой для мировой экономики— Доклад ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2012 год"

Снижение экономической активности на рынках развивающихся стран обещает быть более затяжным, чем прогнозировалось ранее, отмечает рейтинговое агентство.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, во втором квартале 2012 года экономика еврозоны сократилась на 0,2% после стагнации кварталом ранее.

Евросоюз является одним из главных торговых партнеров Украины, чья экономика является очень экспортозависимой. В связи с этим низкая экономическая активность в Европе приводит к ухудшению ситуации в экономике Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter