В начале эфира выступил министр экономического развития Петр Порошенко.
Свое выступление он начал с того, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом имеет огромное значение для Украины, что позволит увеличить конкурентоспособность национальной экономики и страны в целом.
При этом, он отметил, что в мире наблюдается очень тяжелое экономическое и финансовое положение. В частности, во многих странах есть проблема покрытия суверенных долгов. При этом, по словам министра, политики в своем большинстве думают о собственных рейтингах, но никак не о защите от кризиса.
Порошенко считает, что кризис в Евросоюзе очень опасен для многих государств и для Украины, в том числе. Так, будут сокращаться объемы рынков сбыта и в то же время есть опасность ухудшения платежного баланса.
"В Украине и мире сейчас есть предкризисное состояние дел в экономике", - сказал министр Порошенко.
Он напомнил, что в прошлом году уровень инфляции и роста ВВП был на удовлетворительном уровне, но сейчас Украине нужно действовать адекватно тем условиям, которые существуют и возникают.
По мнению Петра Порошенко, в Европе есть негативный пример неэффективной экономики, а именно Греции. Но в Евросоюзе также есть и пример эффективной и успешной экономической политики Германии.
"В Украину можно вкладывать деньги, чтобы развивать народное хозяйство, но для этого необходимо провести ряд реформ и изменений. В частности, это должна быть программа энергоэффективности, улучшение платежного баланса", - заявил политик.
По его мнению, в обществе и среди политиков должен быть лозунг: "Покупай украинское!", чтобы обеспечить экономический рост.
Кроме того, решение социальных вопросов должно решаться не по греческому сценарию, утверждает министр, когда страна непомерно увеличивала соцвыплаты населению, а по пути повышения экономического благополучия, что разрешит повысить и выплаты украинцам.
На вопрос одного из экспертов студии, министр отметил, что гривна с начала года "поплыла" лишь на 2%, а в соседних странах уровень девальвации более значителен. Например, российский рубль девальвировал на 20% из-за снижения цен на нефть. В Польше также девальвировал злотый. "Однако, в Европе есть две страны, где сохраняется стабильность нацвалю: Украина и Албания", - добавил Порошенко.
После завершения выступления министра экономического развития к центральному микрофону вышла внефракционный народный депутат, лидер партии "Украина-вперед!" Наталья Королевская, которая принялась критиковать слова Порошенко.
Основой спича нардепа стало создание в Украине новой экономической модели, которая бы могла раскрыть все возможности украинской экономики.
По ее словам, многие страны в мире уже не первый год ищут и разрабатывают экономические системы. "Весь мир борется с безработицей, а в Украине борются с работодателями. В Украине все по-другому", - сказала Королевская.
Одним из тормозов для роста потенциала является невыполнение чиновниками действующих законов. В пример этого она привела инициативу министра социальной политики Сергея Тигипко о том, чтобы молодёжи не оплачивали первый опыт работы.
"Это абсурд. Я в 18 лет пошла на работу, чтобы заработать на жизнь, потому что у моих родителей не было денег", - вспомнила она.
Народный депутат от фракции Партии регионов Анатолий Кинах обратился к Королевской с критикой и просьбой конкретно ответить на вопросы, которые касаются валютной и регуляторной политик.
По словам политика, кризис нельзя преодолеть лозунгами, просто мечтами и политическими призывами. "Ваши заявления – это желание получить политические дивиденды на выборах осенью этого года", - обратился к Королевской Кинах.
Она, в свою очередь заявила, что на союз с Партией регионов никогда не пойдет, потому что регионалы, по ее словам, содействуют захвату предприятий, теневой экономике, увеличению бюджета расходов на содержание власти.
В завершении своего выступления она сказала, что правительство Николая Азарова должно уйти в отставку из-за неэффективной экономической политики.
Следующим выступающим стал Анатолий Кинах.
У центрального микрофона он сказал, что сегодня в Украине наблюдаются негативные явления, в частности, уменьшение доли национального товаропроизводителя на внутреннем рынке. По его словам, будучи премьером в 2001 году, он знал, что в Украине это соотношение внутреннего производства к иностранному составляло 71%, сегодня этот показатель – 58%. Таким образом, Кинах считает, что украинцы, покупая зарубежные товары, поддерживают иностранные рабочие места.
Далее регионал отметил, что у Кабмина и НБУ нет совместной программы, чтобы противостоять возникающим вызовам. По словам нардепа, необходимо проанализировать курсовую политику, но это не должно снизить уровень платежеспособности населения.
Следующим выступающим был депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Сенченко, у которого ведущий спросил о том, были ли выгодными подписанные в 2009 году "газовые соглашения" с Россией.
Политик сказал, что Украина и все граждане оказались в ситуации, когда все решения полностью зависят от руководства страны. "Молодежь не знает, где получить первый опыт работы, пенсионеры думают, как прожить завтрашний день, а бизнес не знает, что будет дальше. Стресс, который присутствует в стране, влияет негативно на инвестиционный климат, а суды способуствуют захвату объектов промышленности", - добавил бютовец.
По его словам, возвращение заробитчан положительно отобразится на экономике, так как люди привезут с собой деньги, профессиональные навыки.
Отвечая на вопрос о "газовых соглашениях", Сенчек отметил, что руководству нужно садится за стол переговоров с Россией, но не стоит забывать о том, в каких условиях подписывались договоренности, за которые теперь сидит Юлия Тимошенко.
Также политик сказал, что в случае победы объединенной оппозици будет принят закон об онлайн-трансляции государственных закупок, информация о которых будет сохраняться пять лет.
Последним гостем стал народный депутат от КПУ Евгений Царьков.
Он раскритиковал страны Евросоюза, которые являются главным рассадником капиталистических идей, приведших к мировому кризису.
Он отметил, что власть сегодня обогащается, а оппозиция ничем не занимается.
Программу "Свобода слова" на телеканале ICTV завершали выводы экспертов студии.