ГлавнаяЭкономикаБизнес

Баррозу не видит связи между введением евро и финансовым кризисом

Президент Еврокомиссии сетует на остутствие надлежащего контроля за финансовым сектором.

Баррозу не видит связи между введением евро и финансовым кризисом
Фото: obozrevatel.com

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отрицает, что причиной нынешнего финансового кризиса стало введение единой европейской валюты.

"Неправда, что евро создало кризис", - цитирует президента ЕК пресс-служба представительства Евросоюза в Украине. Баррозу отметил, что кризис охватил страны, которые не входят не только в еврозону, но даже в ЕС. "Страной, которая мобилизировала больше средств плательщиков, чем кто-либо иной в Европе, является Британия. Британия не является членом зоны евро. Или возьмите Исландию: там вообще был дефолт, но Исландия даже не является членом Европейского Союза", - отметил он.

Долговой кризис еврозоны остается крупнейшей угрозой для мировой экономики— Доклад ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2012 год"

По мнению Баррозу кризис в большой мере спровоцировало отсутствие надлежащего надсмотра на европейскому уровне. "Реальность такова, что множество процессов в финансовом секторе заметили только сейчас, ведь надзорные системы государств-членов ЕС не были достаточно открытыми", - сетует президент ЕК.

Поэтому он выступает за создание единого общеевропейского органа, который будет сотрудничать с национальными ведомствами в надзоре за финансовой системой.

Напомним, ранее Баррозу выступил за создание федерации национальных государств Европы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter