ГлавнаяЭкономикаБизнес
Спецтема
Выборы президента США

Ромни избавился от акций "Газпрома" и "Яндекса"

Кандидат в президенты США славится своей жесткой позицией к России.

Ромни избавился от акций "Газпрома" и "Яндекса"
Митт Ромни
Фото: EPA/UPG

Митт Ромни, кандидат в президенты США от Республиканской партии, незадолго до начала избирательной кампании, в августе-сентябре 2011 года, избавился от акций "Газпрома" и "Яндекса".

Как пишет "Голос Америки", об этом свидетельствуют налоговые документы Ромни, обнародованные его штабом.

Значительная часть состояния Ромни, которое оценивается в $250 млн, была вложена в иностранные компании через "слепой траст".

По словам Мишель Дэвис, сотрудницы предвыборного штаба Ромни, известного своей жесткой позицией в отношении России, распорядитель траста таким образом приводит капиталовложения кандидата в соответствие с его политическими взглядами.

Кроме того, в 2011 году "слепой траст" Ромни продал акции китайского аналога YouTube - Youku. Эту компанию обвиняют в потворстве видеопиратству.

В 2011 году в инвестпортфеле Ромни находились акции многих других иностранных компаний, включая китайский нефтяной гигант CNOOC, японскую Toyota, немецкий Volkswagen и швейцарский банк Credit Suisse.

Управление активами по принципу "слепого траста" предусматривает, что специально нанятый управляющий распоряжается ими по своему усмотрению. При этом он не имеет права давать владельцу о своих решениях и о ходе процесса управления. Собственник активов может оценивать управляющего только по финансовым показателям. Таким образом чиновники во многих западных странах избегают обвинений в конфликте интересов.

При этом сам Ромни называл "слепые трасты" "старой уловкой", потому что "вы всегда можете сказать им, что можно делать, а что нельзя".

Напомним, что, согласно декларации о доходах Ромни, в 2011 году он заработал $13 млн, из которых заплачено $1,9 млн налогов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter