ГлавнаяМир
Спецтема
Выборы президента США

​Обама и Ромни разошлись во взглядах на внешнюю политику

Кандидаты в президенты США дали отдельные интервью американскому тележурналу "60 minutes".

​Обама и Ромни разошлись во взглядах на внешнюю политику
Барак Обама
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама выступил в защиту своей политики на Ближнем Востоке против критики со стороны Митта Ромни, многозначительно сказав, что если республиканский кандидат в президенты хочет начать еще одну войну в этом регионе, он должен просто выйти и сказать это.

Об этом сообщает The Guardian.

Ромни обвинил действующего президента в неспособности занять более агрессивную позицию в отношении к вытеснению Башара Асада из Сирии, и заявил, что слабое лидерство Обамы в других странах региона стало причиной беспорядков, которые привели к гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса и еще трех американцев.

Ромни также критиковал Обаму за то, что тот не оказывает должную поддержку Израилю, особенно в отношении Ирана. Но Обама отверг критику.

"Если губернатор Ромни предполагает, что мы должны начать еще одну войну, он должен сказать об этом", - сказал Обама.

Отдельные интервью Ромни и Обамы в шоу CBS 60 Minutes транслировались в ночь на воскресенье. Обмен "любезностями" указывает на вопросы, которые кандидаты могут поднять на президентских дебатах, первые из которых пройдут в Денвере 3 октября.

Так, одной из основных тем дебатов может стать политика США на Ближнем Востоке, поскольку многие избиратели возмущены нападениями на посольства США. Ромни пытается подорвать авторитет Обамы в области внешней политики, в которой, согласно опросам, президент обладает значительным преимуществом.

Общественность не хочет, чтобы США участвовали в новой войне после Ливии, где контроль над военными операциями взяли на себя Франция и Великобритания, хотя при этом использовали американскую материально-техническую поддержка. Обама осторожно относится к втягиванию США в сирийский конфликт, и отказывается выполнять требования Израиля по установлению "красной линии" по ядерной программе Ирана, что может спровоцировать военные удары.

В своем интервью Ромни раскритиковал Обаму за отказ от встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху либо в Нью-Йорке на этой неделе, когда оба будут принимать участие в 67-й сессии Генассамблеи ООН, либо в Вашингтоне. По слова Ромни, таким образом Обама послал сообщение, что США дистанцируются от своих друзей.

"Я думаю, мы должны также сообщить, что Израиль является нашим союзником. Нашим близким союзником. Решение президента не встречаться с Биби Нетаньяху, премьер-министром Израиля, в то время, как премьер-министр находится здесь на сессии Организации Объединенных Наций... я думаю, что это ошибка, и она отправляет сообщение всему Ближнему Востоку, что таким образом мы дистанцируемся от наших друзей, и я думаю, что прямо противоположным подходом является то, что необходимо (делать - ред.)", - сказал Ромни.

В свою очередь, Обама сказал, что не будет оказывать давление на принятие решений в вопросах внешней политики.

"Когда речь заходит о наших национальных вопросах безопасности, любое давление, которое я чувствую (провоцирует меня - ред.) просто делать то, что правильно для американского народа. И я хочу собираюсь блокировать любую шумиху вокруг этого вопроса", - сказал Обама, добавив, что чувствует себя обязанным "убедиться, что мы находимся в тесном сотрудничестве с израильтянами по этим вопросам. Потому что эти вопросы их глубоко затрагивают".

Обоих кандидатов спросили о их наибольших уязвимостях.

Обама заявил, что его - неспособность изменить настроение в Вашингтоне, ключевое обещание его предвыборной кампании в 2008 году: "Я первый признаюсь, что дух, который я привез в Вашингтон, который я хотел там создать, при котором мы бы не были в постоянном политическом слагфесте, но сосредоточились бы больше на решении проблем. Это то, чего я не смог полностью выполнить. В некоторых случаях даже не приблизился...И если вы спросите меня, в чем я наиболее разочарован, так это в том, что мы не изменили настроение в Вашингтоне настолько, насколько я хотел бы".

Это утверждение повторяет аналогичное замечание, сделанное Обамой менее недели назад в интервью испаноязычному телеканалу Univision, когда он сказал, что он не смог изменить Вашингтон изнутри и назвал своей самой большой неудачей провал иммиграционной реформы. Ромни и республиканцы приняли во внимание эти слова президента.

Между тем, Ромни в интервью CBS 60 Minutes спрашивали о налоговых реформах, однако он, как и в прошлые месяцы, отказался вдаваться в детали. Тем не менее, он сказал, что снизит подоходный налог на 20% и положит конец многим "налоговым лазейкам".

"Дъявол скрывается в деталях. Ангел в политике, которая создает больше рабочих мест", - заявил Ромни.

Из-за снижения налогов в сочетании с окончанием льготы и вычетов большинство американцев не заметят изменений в своих налоговых платежах. Возможно, только рабочий класс людей почувствует "небольшой перерыв".

22 сентября Ромни обнародовал декларацию о доходах, согласно которой его доход в 2011 году составил 13 млн долл, из которых заплачено 1,9 млн налогов, защищал тот факт, что он заплатил менее 15% налогов из-за доходов от инвестиций.

"Я думаю, что это правильный путь, чтобы стимулировать экономический рост - заставить людей инвестировать, чтобы начать бизнес, чтобы создать рабочие места", - сказал он.

Обама раскритиковал Ромни за то, что тот пытается вести ту же налоговую политику, что и Джордж Буш: снижение налогов для богатых и откат правил в финансовом секторе.

"Мы попробовали осуществить это между 2001 и 2008 годами, и это не показало хороших результатов", - сказал Обама.

Ромни также отверг предположение, что его кампания находится в затруднительном положении. Его команда неоднократно вынуждена была уходить "в оборону" из-за противоречивых заявлений. Так, на прошлой неделе кандидат от республиканцев заявил, что 47% американских избирателей, поддерживающих Обаму, не платят подоходные налоги и никогда не проголосуют за республиканца. Однако на вопрос о том, как он планирует решать эти проблемы, Ромни сказал: "Это не нуждается в решении. У меня очень эффективная кампания. Она делает очень хорошую работу".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter