ГлавнаяЭкономикаФинансы

В банках - дефицит наличных долларов

НБУ пытается сдержать спрос на валюту.

В банках - дефицит наличных долларов
Фото: Макс Левин

Украинские банки ограничили продажу наличных долларов населению из-за дефицита. По словам банкиров, безналичная валюта в банках есть, но существует проблема с ее конвертацией.

Об этом пишет Forbes.ua. По словам председателя одного из банков с иностранным капиталом, НБУ специально блокирует импорт наличных долларов, чтобы сдержать спрос на валюту на межбанке. В итоге финучреждения не в состоянии продать доллары всем желающим и вынуждены вводить всевозможные ограничения.

Так, в государственном Ощадбанке максимальная сумма продажи в одни руки составляет $1000. В ПУМБе готовы продать любую сумму валюты, но только при условии зачисления ее на срочный депозит. А на руки наличными там готовы выдать все ту же $1000. В ПриватБанке наличную валюту реализуют без ограничений по сумме, но только клиентам банка, у которых есть "приватовская" платежная карта.

Высокий спрос на наличные доллары, который держится уже несколько месяцев. Так, в августе чистая покупка иностранной валюты населением (разница между купленной и проданной валютой) составила $722,8 млн. В июле было еще больше - $810,4 млн. В июне этот показатель составил $740,6 млн.

У нас вполне достаточный объем резервов (более $30 млрд), чтобы нивелировать негативные ожидания, сбить излишний спрос на иностранную валюту— Сергей Кораблин, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ

Власти считают, что в валютном ажиотаже виноваты коммерческие банки. "Его создают банки, которые могут себе позволить нанимать продажных экспертов и средства массовой информации, таким образом нагнетая истерию и заставляя простых людей покупать никому не нужные доллары. А затем, реализовывая их, получать большие деньги", - заявил премьер-министр Николай Азаров в начале сентября. По его мнению, прекратить спекуляцию на валютном рынке может только жесткий контроль ситуации.

В начале сентября, когда курс на межбанке вырос до 8,20 грн/долл., а некоторые банки продавали наличные доллары даже по 8,30 грн, НБУ применил санкции к пяти банкам, закрыв им доступ к межбанку. Затем после просьбы Независимой ассоциации банков наказание было снято. Тогда также сообщалось, что некоторые финучреждения ограничили продажу валюты населению.

Однако позже глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что регулятор намерен применить меры воздействия еще к десяти банкам. "Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения", - объяснил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter