ГлавнаяЭкономикаГосударство

Нацбанк накажет еще 10 банков, злоупотреблявших на межбанковском рынке

Банки отказывались продавать наличную валюту людям в дни роста курса.

Нацбанк накажет еще 10 банков, злоупотреблявших на межбанковском рынке
Фото: Макс Левин

Национальный банк Украины применил меры воздействия к банкам, вызвавшим дестабилизацию на межбанковском валютном рынке.

"Мы наказали банки, злоупотреблявшие на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на рынке наличном", - отметил глава Нацбанка Сергей Арбузов в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

По его словам, после завершения идущей сейчас проверки будут применены меры воздействия к еще десяти банкам.

"В зависимости от серьезности установленных нарушений - от штрафов до лишения лицензий. Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения", - заявил Арбузов.

Глава НБУ напомнил, что рефинансирование было выдано государственным банкам "Укрэксимбанку", "Ощадбанку" и "Укргазбанку" под реализацию государственных проектов.

"Банки деньгами воспользовались не совсем рационально - это факт... То, что освободившиеся в системе денежные остатки тут же перетекли на рынок валютный, - это, в принципе, нормальная, рабочая ситуация. Деньги должны работать. И если банки не хотят направлять их в реальный сектор (потому что не видят нормального, кредитоспособного клиента), то используют для игры на курсе. Это выбор банков, хотя при этом они подпиливают тот сук, на котором сидят. Нам это не нравится, конечно, но это рынок, и ничего незаконного в этом действительно нет", - пояснил Арбузов.

Глава НБУ подчеркнул, что "Нацбанк не уходил и не уходит с валютного рынка и продолжает контролировать ситуацию на нем, сглаживая колебания и жестко реагируя на спекуляции".

Напомним, 4 сентября курс доллара на межбанке вырос до 8,20 грн. В Национальном банке объяснили, что подорожание доллара было ситуативным и связанным с полученным накануне банками рефинансированием в размере 3,8 млрд грн. Регулятор надеялся, что банки пустят эти средства на кредитование, однако часть из них попала на валютный рынок. В результате спрос на валюту значительно превысил ее предложение, что и привело к ослаблению гривны

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter