ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украинскую экономику попытаются отвязать от доллара

Хорошковский видит шансы на то, чтобы избежать рецессии.

Украинскую экономику попытаются отвязать от доллара
Фото: job-sbu.org

Правительство и Национальный банк намерены предпринять меры по снижению зависимости реального сектора экономики от доллара.

"Слишком большая привязка к доллару как таковому в экономике, что само по себе не очень хорошо, поэтому и правительство, и Нацбанк будут думать о том, как отвязывать реальную экономику от долларовой зависимости", - заявил сегодня первый вице-премьер Валерий Хорошковский на брифинге.

Одновременно чиновник заявил, что украинская экономика, несмотря на замедление ее роста, имеет все шансы уйти от рецессии.

Низкая инфляция и постоянный, абсолютно неизменный обменный курс - это вещи несовместимые. Поэтому мы за гибкость— Ирина Акимова, первый замглавы Администрации президента

Напомним, по словам министра экономики Петра Порошенко, гривна по отношению к доллару колеблется в течение 2009-2012 годов в диапазоне не более плюс-минус 2%. Такая политика ведет к уменьшению золотовалютных резервов страны и ухудшению конкурентных позиций экспортеров.

В то же время он считает, что привязка курса гривны к мультивалютной корзине может позволить сохранить стабильность национальной валюты, обеспечив в то же время приемлемую гибкость курса.

Большинство экспертов предрекают девальвацию гривны до 8,55 грн/долл. уже к концу года. В это же время премьер Николай Азаров уверен, что курс останется приблизительно на нынешнем уровне по крайней мере до конца первого полугодия следующего года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter