ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" отложил начало добычи в Арктике

Компания решила убедиться в безопасности работ.

"Газпром" отложил начало добычи в Арктике

Компания "Газпром" отложила начало добычи на новом нефтяном месторождении "Приразломное" в Арктике. Как сообщил источник, близкий к проекту, его запуск переносится на 2013 год.

"На Приразломном ожидается ввод платформы в марте – апреле с началом бурения. Начало добычи - в сентябре-октябре 2013 года. Здесь спешка абсолютно ни к чему", - цитирует источника Газета.Ru со ссылкой на Reuters.

"Работа не будет начата до тех пор, пока компания не убедится в полной безопасности (работ)", - добавил он.

По оценкам "Газпрома", запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 млн тонн, что позволит достичь годового уровня добычи 6,6 млн тонн. На нем установлена первая в мире ледостойкая платформа "Приразломная". Ожидается, что с нее будет пробурено 40 скважин.

Арктикой никто не занимался, но сейчас она воспринимается как самый многообещающий источник нефти и газа— Майкл Клэйр, автор книги "Гонка за остатками" о борьбе стран мира за полезные ископаемые

Планы "Газпрома" по добыче в Арктике вызвали активный протест со стороны "Гринписа". Экологи считают, что в случае разлива нефти в зону риска попадет огромная площадь в 140 тыс. кв. м (это три Байкала) и свыше 3 тыс. км береговой линии.

Несколько недель назад представители организации даже захватили платформу "Приразломную", закрепившись на ней при помощи альпинистского снаряжения и пробыв там 15 часов . Затем, переодевшись в костюмы белых медведей "гринписовцы" заблокировали проезд к зданию "Газпрома" в Москве, за что были задержаны.

Отметим, что ранее работы в Арктике остановила другая компания - Shell. Бурению помешало движение льдов, но в компании обещают продолжить работы, как только они уйдут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter