ГлавнаяЭкономикаГосударство

Американская ExxonMobil и Роснефть будут вместе осваивать Арктику

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что осваивать арктический шельф российская Роснефть будет совместно с американским нефтяным гигантом ExxonMobil.

Американская ExxonMobil и Роснефть будут вместе осваивать Арктику
Фото: rusk.ru

Соглашение Роснефти и ExxonMobil предполагает прямые инвестиции, объем которых может составить до 500 млрд рублей (около $16,7 млрд). "Если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов", - сказал российский премьер.

Представители Exxon Mobil заявили, что арктический шельф России является одним из наиболее многообещающих и наименее исследованных мест в мире.

Впрочем, компании будут вместе проводить геологоразведочные работы не только в Западной Сибири, но и на Карском и Черном морях. По словам Путина, в Восточном Приновоземельском регионе в разведку будет вложено $3,2 млрд. Эксперты говорят, что заключенное между компаниями соглашение позволит россиянам и американцам разделить риски работы на арктическом шельфе.

Кроме того, Роснефть получит право работать на площадках ExxonMobil в США - в Мексиканском заливе и Техасе, а также принять участие в совместных проектах на территории третьих стран.

Ранее американская нефтегазовая компания Exxon Mobil хотела войти в проект разработки месторождения в Черном море.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter