ГлавнаяЭкономикаГосударство

Успешно проведены испытания нового корабля на воздушной подушке Проекта 958

Судостроители сообщают, что аналогов судну нет ни в Украине, ни в России.

Успешно проведены испытания нового корабля на воздушной подушке Проекта 958
Фото: http://paralay.com

Успешно проведены испытания нового корабля проекта 958, который строится для иностранных заказчиков и изготавливается на ОАО «Феодосийская судостроительная компания« Море» (входит в состав ГК «Укроборонпром»). Речь - о так называемом корабле на воздушной подушке.

Как заявил Директор регионального Департамента ГК «Укрспецэкспорт» Денис Воронков, прошел важный этап швартовых испытаний, во время которых проверялась работа нагнетателей, а также определялась возможность использования воздушной подушки, в результате чего корабль успешно поднялся на заданную высоту. Следующим этапом станет испытание ходовых, после успешного проведения которых состоится передача заказчику.

Реализация контракта с иностранным заказчиком на изготовление нового корабля Проекта 958 позволит Украине сохранить в Феодосии рабочие места и в целом дать толчок для развития в Украине высокотехнологичной отрасли - кораблестроение, - заявил директор ОАО «Феодосийская судостроительная  компания «Море» Виталий Кривенко.

По его словам, этот проект - самый масштабный по построению кораблей такого класса: аналогов подобного нет ни в Украине, ни в России, ведь при строительстве применяются новые современные агрегаты и материалы, в отличие от кораблей - «Зубров», которые строились во времена СССР.

Главное, что дал проект: была восстановлена кооперация между отечественными предприятиями при строительстве данного корабля, ведь в процессе его возведения использовались детали собственно украинского производства. Реализация кооперации и способность изготавливать высокотехнологичную продукцию осуществляется в рамках программы Президента Украины по возобновлению потенциала отечественной промышленности, а также при четком взаимодействии всех министерств и ведомств, - отметил Директор регионального Департамента ГК «Укрспецэкспорт» Денис Воронков.

Ход реализации проекта и проведения испытаний лично контролирует Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, - подчеркнул он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter