ГлавнаяЭкономикаФинансы

Миру предрекают глобальные валютные войны

На рынке появятся огромные объемы необеспеченных денег.

Миру предрекают глобальные валютные войны

Антикризисные меры правительств США и Японии, которые предусматривают массовую эмиссию ничем не подкрепленных денег, приведут к усилению валютных войн, когда другим странам придется принимать аналогичные меры.

Первым шагом, по словам главы бразильского Минфина Гвидо Мантега, стал третий раунд "количественного смягчения" (QE3) в США. "Немедленным ответом на подобную меру со стороны США стало монетарное стимулирование в Японии, направленное на девальвацию иены. В итоге другие страны, чтобы обезопасить себя от последствий девальвации валют США и Японии, будут вынуждены играть по правилам валютных войн", - цитирует чиновника РБК, ссылаясь на Reuters.

Ранее Мантега заявил, что QE3 США не поможет, а развивающимся странам навредит. QE3 заключается в выкупе ипотечных облигаций на сумму $40 млрд в месяц. Фактически речь идет о безналичной эмиссии доллара, которая, однако, направлена не на финансирование бюджетного дефицита, а на понижение ставок в экономике, что должно стимулировать кредитную активность и потребительские траты. В целом до конца года ежемесячные вливания необеспеченных денег составят $85 млрд.

Через неделю после объявлении нового раунда "количественного смягчения" в США Банк Японии объявил о похожих мерах, расширишив программу скупки активов и кредитования на $127 млрд, продлив срок до 2013 года.

По такому же пути решил пойти и Европейский центробанк, который займется неограниченной скупкой долгов стран еврозоны.

Такие меры могут привести к снижению инфляции основных мировых валют - доллара, иены и евро. В результате это ударит по экспортной конкурентоспособности других стран и снизит стоимость их валютных резервов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter