ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ накажет "шалопаев", из-за которых упала гривна

Регулятор проводит инспекционные проверки.

НБУ накажет "шалопаев", из-за которых упала гривна
Фото: Макс Левин

Национальный банк применит жесткие санкции к банкам, который направили средства рефинансирования, полученные от НБУ, на валютный рынок, что привело к резкому подорожанию валюты на межбанке 4 сентября.

Об этом на пресс-конференции заявил глава совета НБУ Игорь Прасолов. "Я их (банки) не знаю, но по рукам дадут, я думаю, хорошо. А то как только мы даем ликвидность, обязательно какой-нибудь шалопай деньги загонит на валютный рынок", - посетовал он.

Отметим, что перед этим директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк на пресс-конференции заявил, что санкции за направление средств рефинансирования на валютный рынок не предусмотрены законодательством.

Но при этом НБУ может наказать банки, которые спровоцировали панику на межбанке своими действиями, такими как, например, выставление завышенных котировок. Сейчас НБУ проводит инспекционные проверки на предмет таких нарушений.

Напомним, в прошлую пятницу НБУ провел тендер по долгосрочному рефинансированию банков на сумму 3,8 млрд грн, часть из которых попали на валютный рынок. В понедельник из-за нерабочего дня в США банки не смогли удовлетворить спрос на валюту, который перешел на вторник. Повышенный спрос и большой объем гривны на рынке привели к тому, что доллар на межбанке 4 сентября вырос до отметки 8,20 грн. В среду-четверг долларовые котировки снижались. На момент закрытия межбанка в четверг доллар торговался на уровне 8,1170-8,1260 грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter