ГлавнаяЭкономикаГосударство

Стало известно, на какие товары Украина хочет изменить пошлины с помощью ВТО

Страна хочет создать условия для открытия новых производств.

Стало известно, на какие товары Украина хочет изменить пошлины с помощью ВТО
Фото: Макс Левин

Заявка Украины на пересмотр условий членства во Всемирной торговой организации содержит перечень из 371 товара, таможенные ставки на которые Киев хочет изменить.

Он занимает 15 из 86 страниц заявки, пишет "Коммерсант-Украина".

Украина предлагает пересмотреть пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты. Однако далеко не по всем этим позициям в стране есть значительное производство. Наряду со ставками на лук, чеснок, помидоры, огурцы, бобовые, яблоки, вишни и сливы предусматривается изменение таможенных ставок на ввоз мандаринов, винограда, персиков и нектаринов.

ЕС обеспокоен недавним сообщением Украины о ее намерении провести новые переговоры о значительной части своих обязательств в рамках ВТО— Джон Кленси, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам торговли

Киев намерен добиться пересмотра таможенных ставок на технику для промышленного производства еды, а также на бытовую технику: холодильники и стиральные машины. Кроме того, предлагается изменить экспортные ставки на сельскохозяйственную и ветеринарную технику, а также ставки на легковые автомобили (включая микроавтобусы) и грузовую технику. В химической промышленности есть намерение пересмотреть ставки на карбонаты.

Таким образом, в поданной заявке предлагается не только защитить уже имеющиеся в стране производства, но и создать возможности для открытия новых мощностей.

Напомним, предложение Украины пересмотреть максимальные ставки таможенных пошлин вызвало негативную реакцию среди стран ВТО. По словам руководителя информационного департамента ВТО Кита Роквелла, такой шаг Украины может ограничить значительной части торговли - речь идет о списке товаров на сумму в $4,6 млрд. В ВТО также сообщили, что в прошлом более 30 стран инициировали пересмотр таможенных тарифов, но ни одно государство не выдвигало для просмотра столь обширный список.

В Кабмине объяснили намерение Украины поднять ставки пошлин тем, что отечественный рынок слишком открыт для импортеров. Это подтверждается статистикой: Украина за январь-июль импортировала товаров на $48 млрд, что почти на $9 млрд превышает объем экспорта. По объему импорта Украина уже несколько лет держится в тридцатке мировых лидеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter