ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров поручил увеличить посевы пшеницы

Премьер советует аграриям не терять ни дня.

Азаров поручил увеличить посевы пшеницы
Фото: www.kmu.gov.ua

В Украине планируется увеличить площадь посевов озимой пшеницы.

"Учитывая спрос на пшеницу и благоприятную ценовую ситуацию на мировом рынке, в этом году мы поставили задачу увеличить площадь под озимой пшеницей не менее чем на 100 тыс. га", - заявил премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства.

Об этом сообщает РБК-Украина.

По словам премьера, в Украине посевная кампания проходит планово, в соответствии с агротехнологическим графиком. Вместе с этим, премьер отметил, что в некоторых южных регионах засушливая погода затормозила этот процесс.

В то же время он считает, что аграриям нельзя терять ни один погожий день, поскольку Украина взяла курс на значительное увеличение урожая зерновых в течение ближайших пяти лет. Ранее он говорил, что через пять лет Украина увеличит сбор зерновых с нынешних 40-50 млн тонн до 100 млн тонн. Благодаря этому страна должна стать крупнейшим игроком на мировом рынке.

Впрочем, Украина и так является одним из ведущих экспортеров зерна в мире. За прошедший сезон из страны было вывезено 21,8 млн тонн зерна, что на 70% больше, чем годом ранее. За три месяца текущего сезона экспорт зерна из Украины составил уже 5,5 млн тонн, большая часть из которых - это пшеница (2,6 млн тонн).

По оценке Олега Бахматюка, владельца крупнейшего агрохолдинга в Евразии UkrLandFarming, чтобы увеличить производство зерна до 100-120 млн тонн, Украине нужны инвестиции в объеме $20–25 млрд. Он также считает, что половину из этого объема составит кукуруза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter