ГлавнаяЭкономикаГосударство

Польша назвала условие для достройки "Одесса-Броды"

Для нефтепровода нужна нефть

Польша назвала условие для достройки "Одесса-Броды"
Фото: nadzor-info.ru

Польша считает перспективным проект продолжения нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, который является частью Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), при условии гарантий его заполнения.

Об этом заявил председатель правления предприятия по эксплуатации нефтепроводов "Дружба" в Польше PERN Przyjazn Марчин Москалевич.

"Без сомнения, основой реализации этого международного проекта должны быть межправительственные соглашения, а также соглашения между поставщиками и потребителями нефти, для которых этот трубопровод должен быть построен", - отметил он.

Успех в реализации проекта он ставит в зависимость от гарантий поставок азербайджанской нефти в объеме 10 млн тонн в год.

"К сожалению, несмотря на заверения азербайджанской стороны, пока не подписано ни одного соглашения на поставки таких объемов нефти", - констатировал руководитель польской компании.

Примером того, что в Польше заинтересованы этим проектом, председатель правления PERN Przyjazn назвал факт участия польской стороны в увеличении более чем $1,8 млн уставного капитала предприятия "Сарматия", созданного специально для реализации ЕАНТК.

"Если бы для PERN Przyjazn проект ЕАНТК не был важным, то компания не решилась на повышение уставного капитала" Сарматии ", - подчеркнул Москалевич.

Идея создания ЕАНТК на базе украинского нефтепровода "Одесса-Броды" с его достройкой до Плоцка возникла в середине 1990-х годов.

Реализация проекта позволит поставлять каспийскую нефть в страны Западной и Центральной Европы.

Напомним, Азербайджан заинтересован в продлении "Одесса-Броды" в Польшу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter