ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Одесса-Броды» больше не нужен Беларуси

Беларусь отказалась от закупок венесуэльской нефти, что снижает рентабельность использования «Одесса-Броды» в аверсном направлении.

«Одесса-Броды» больше не нужен Беларуси
Фото: segodnya.ua

Об этом УНИАН сообщил источник, работающий в сфере поставок нефти в страны ЕС.

Таким образом, рентабельность использования нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном направлении существенно снижается, учитывая то, что по системе замещения нефти в Беларусь поставлялось сырье из каспийского региона (Азербайджан) по упомянутому нефтепроводу.

Собеседник агентства отметил, что такой шаг белорусской стороны был вызван тем, что Россия предложила более выгодные условия поставок нефти.

Вместе с этим источник УНИАН сообщил, что неустойку за невыполнение условий по поставкам азербайджанской нефти по системе замещения Украине должна будет выплатить российская сторона.

Напомним, 17 января 2011 года ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» подписали договор по оказанию услуг транспортировки нефти с использованием нефтепровода «Одесса–Броды» до белорусского нефтеперерабатывающего завода в г. Мозырь. В частности, договор предусматривает гарантированную транспортировку 4 млн. тонн нефти в год и подписан сроком на 2 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter