ГлавнаяЭкономикаФинансы

Как лечат больные банки

Вчера под стенами Нацбанка собирались вкладчики «Родовид Банка». Они хотят вернуть депозиты, срок которых давно истек, а также проценты по ним. Нацбанк уверяет, что держит ситуацию под контролем. Но получат ли вкладчики свои деньги на самом деле - выяснял LB.ua.

Как лечат больные банки
Фото: Макс Левин

«Родовид Банк» снова в центре событий. У отделений банка очереди: клиенты пытаются вернуть свои сбережения. На прошлой неделе вкладчики даже перекрывали дорогу на Почтовой площади, но подоспевшие милиционеры оттеснили их с проезжей части.

Вчера же к зданию Нацбанка пришли далеко не все. «У нас здесь фактически круглосуточная живая очередь», - рассказывает пенсионер Евгений Остапенко. Он каждое утро начинает с похода в одно из отделений Родовид Банка на Соломенке. Он, как и десятки других клиентов, ежедневно приходит поклониться банкомату и получить (если повезет) свои законные 150 гривен. С 9 февраля руководство банка разрешило им ежедневно снимать в банкомате 150 гривен наличными или расплачиваться по безналу, например, в торговых сетях, на сумму 1750 грн. До этого доступа к средствам совсем не было. Однако принимают карточки банка далеко не все POS-терминалы.

23 марта в своем видеообращении заместитель главы Нацбанка Игорь Соркин сообщил, что все депозиты физлиц будут переведены в государственный Ощадбанк, а выплаты начнутся уже в апреле этого года. Что ж, хочется верить, но происходящее очень напоминает ситуацию с вкладчиками Укрпромбанка. Осенью 2009-го их депозиты перевели в “Родовид Банк”. А теперь уже вклады “Родовида” переводят в Ощадбанк.Там депозиты на 100% гарантируются государством. Плюс у Ощадбанка есть опыт работы подобного рода: в 2008 году именно он выступал агентом по выплате денег вкладчикам Сбербанка СССР.

Впрочем, даже если депозиты будут переведены в госбанк, клиенты вряд ли получат свои средства «здесь и сейчас». Процесс передачи пассивов не быстрый, к тому же госбанк вряд ли сможет моментально справиться с массовым наплывом клиентов. Скорее всего, будет действовать та же схема, что и в случае в Укрпромбанком: будет создана новая очередь, согласно которой будут возвращаться вклады.

Фото: Макс Левин

Бывшие клиенты Укрпромбанка хорошо помнят как это было. «В тот день, когда начала регистрация вкладчиков (17 ноября 2009 года, – LB.ua), в отделениях «Родовид Банка» творился полный хаос – некоторые занимали очередь с 5 утра», - вспоминает Ирина Радченко. Чтобы предотвратить очереди при получении или переоформлении депозитных вкладов, руководство «Родовид Банка» даже предложило клиентам подавать заявку на получение вклада по электронной почте, телефону, посредством SMS или на специально созданном веб-сайте. Однако, вспоминают участники событий, зайти на сайт было невозможно (он постоянно «висел», не выдерживая наплыва клиентов), а телефонные линии были перегружены либо просто на телефонные звонки никто не отвечал. Но регистрация – это только начало. Деньги «Родовид Банк» выдавал строго по графику. «У меня срок действия депозита закончился летом 2009-го, а свои деньги я получила лишь в январе 2010-го», - вспоминает Радченко.

После того как денег частных вкладчиков в «Родовид Банке» не останется, власти обещают превратить его в банк «плохих активов». Но даже если Нацбанк примет решение ликвидировать проблемный банк, это вряд ли кого-то удивит. МВФ неоднократно рекомендовать правительству сделать это. Ведт за время кризиса банк успел стать «черной дырой» для госбюджета.

За время своей «проблемности», банк получил больше 8 млрд грн помощи: 3 млрд грн – летом 2009 года, еще 5,6 млрд грн после проведения выплат по вкладам физических лиц Укрпромбанка. Сейчас ему снова требуется финансовая инъекция: на счетах банка «зависло» почти 4 млрд грн средств частных вкладчиков. А из 4,5 млрд. грн. кредитов, выданных банком юридическим и физическим лицам, более 70% — проблемные, вернуть которые уже вряд ли получится. К тому же по итогам 2010-го убыток «Родовид Банка» составил 4,26 млрд грн. Таким же был и убыток в 2009-м. Выходит, за 2 года банк потерял столько же, сколько государство в него «влило» средств.

Ситуация в других проблемных банках немногим лучше. Так, вкладчики банка «Надра» могут получить пока что от 2 до 5 тыс. грн. со своего счета. Хотя на депозитах банка лежат 4,8 млрд грн. частных вкладчиков.23 февраля банк «Надра» должен был привлечь деньги путем дополнительного размещения акций. Но событие перенесли сперва на 22 марта, а потом – на 14 апреля. Чем закончится эта эпопея – неизвестно.

Фото: Макс Левин

По состоянию на 24 марта 2011 года, временная администрация работала еще в 4 банках: в Соцкомбанке, Диалогбанке, банках «Столица» и «Владимирский». В последних трех временные администраторы работают по второму кругу. Все 4 банка принято считать кэптивными (карманными), поэтому денег частных вкладчиков там не очень много (не более 1 млрд грн. на всех). Поэтому их, скорее всего, ликвидируют. Всего же за время кризиса временная администрация работала более чем в 25 банках, и лишь 3 из них (Захидинкомбанк, Проминвестбанк и банк «Национальный Кредит») возобновили работу в нормальном режиме. 15 финучреждений были ликвидированы, 3 - национализированы, а в 6-ти продолжают работу ставленники НБУ.

В случае ликвидации банков деньги вкладчикам выдает Фонд гарантирования вкладов физлиц (но не более 150 тыс. грн.). Средств фонда должно хватить: по состоянию на начало марта на его счетах наодилось 3,681 млрд грн. Правда, Соцкомбанк, Диалогбанк, банки «Столица» и «Владимирский» относятся к категории временных участников фонда. А это значит, что фонд не будет возвращать средства, которые клиенты разместили в банке после перевода его в категорию временных участников. На тех, кто заключал договора раньше, а сейчас лишь продлил их – ограничение не распространяется.

Нацбанк сообщает, что 18 банков, которые находятся в стадии ликвидации, должны своим вкладчикам (и юрлицам, и физлицам) 2,56 млрд. грн. Однако почти 2 млрд – это деньги компаний. Выходит, фонд гарантирования легко выдаст 0,65 млрд грн частным вкладчикам.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫЧтобы получить выплату в фонде гарантирования вкладов, при себе нужно иметь:1. Заявление на имя Фонда2. Копия паспорта (1, 2 и 11 страницы) или документа, который его заменяет3. Копия идентификационного кодаВажно! В соответствии с действующим законодательством срок исковой давности по обращениям за получением возмещения составляет три года.Фонд возвращает вклады не более 150 тыс. грн. За получением суммы, которая превышает гарантированную, вкладчикам нужно обращаться к ликвидатору соответствующего банка.Источник: Фонд гарантирования вкладов физлиц

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter