ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕС требует прозрачности украинских госзакупок

Информация о государственных закупках должна быть полностью прозрачной, говорится в совместном заявлении делегации Европейского союза и Всемирного банка.

В законопроекте "О внесении изменений в закон о государственных закупках", по мнению ВБ, сохранены основные требования к обнародованию той информации, которая необходима для обеспечения прозрачности и подотчетности процесса закупок, включая объявление о закупке и о ее результатах.

Кроме того, согласно закону об информации любой гражданин или юридическое лицо может получить подробную информацию о процессе закупок от того учреждения, которое осуществляет закупку. Эти нормы не меняются законом о государственных закупках.

Что касается отказа от одобрения процедуры закупки у одного участника Министерством экономики, ВБ говорит, что процедура закупки у одного участника является неконкурентной по своей природе и может использоваться только при очень особых обстоятельствах.

Учреждение, принимающее решение закупить товары, работы или услуги у одного участника, должно нести повышенную ответственность за решение применение неконкурентных процедур.

В заявлении подчеркивается, что совершенствование государственных закупок - это важный процесс, и впереди еще много работы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter