ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Воля" возглавила УАнет со скандалом

Провайдеры разошлись во взглядах по поводу развития украинского интернета

"Воля" возглавила УАнет со скандалом

Вчера правление Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) покинули сторонники привлечения частного инвестора для развития "Всеукраинской сети обмена трафиком" (UA-IX). Эта сеть позволяет провайдерам быстро и дешево обмениваться информацией внутри Украины, не используя иностранные сети.

Раскол внутри ИнАУ произошел на съезде организации, пишет Игорь Бурдыга в газете "Коммерсант-Украина".

Неожиданно для участников собрания в повестку дня был внесен вопрос о переизбрании правления ИнАУ, которое было обновлено буквально два месяца назад. В феврале ИнАУ возглавил Александр Ольшанский - сторонник преобразования "Всеукраинской сети обмена трафиком" в акционерное предприятие. Больше об этом можно прочитать в интервью Ольшанского для LB.ua.

Вчера вместо Ольшанского главой ИнАУ был избран президент компании "Воля" Сергей Бойко, а его заместителем — Татьяна Попова (возглавляла организацию девять лет подряд до февраля 2012 года). Александр Ольшанский и еще семь членов правления из прежнего состава демонстративно отказались участвовать в новых выборах и покинули съезд. "Переизбрание правления прошло с нарушением процедур, и я не хочу иметь к этому отношения", — пояснил Ольшанский.

Пройдет 10 лет, и каждый второй доллар будет связан с интернетом.— Александр Ольшанский, "Интернет Инвест"

Ранее Ольшанский предлагал создать акционерное общество, в которое бы ИнАУ внесла активы UA-IX в обмен на 25% акций новой компании, а остальную часть уставного фонда внесли бы частные инвесторы. В феврале в правление ИнАУ вошли сторонники этой идеи. Вчера ситуация кардинально изменилась.

Напомним, Украина заняла пятое место в мире по объемам интернет-трафика.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter