ГлавнаяЭкономикаБизнес

Янукович одобрил утильсбор на авто вопреки ультиматуму ЕС

Машины подорожают на несколько тысяч гривен

Янукович одобрил утильсбор на авто вопреки ультиматуму ЕС
Фото: предоставлено пресс-службой Украины

Президент Виктор Янукович подписал закон о введении экологического налога на утилизацию импортируемых транспортных средств.

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады, где сообщается, что закон возвращен в парламент с подписью Президента 30 июля.

Базовая ставка налога для импортных легковых автомобилей составит 5,5 тыс. грн, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 38 тыс. грн. Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86-550% от базовой ставки (4,73-30,2 тыс. грн) в зависимости от объема двигателя, а для машин старше трех лет - 530-3501% (29,1-192,5 тыс. грн). Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50-290% (19-110,2 тыс. грн), а для подержанных - 88-1180% (33,4-448,4 тыс. грн).

Напомним, Европейский Союз ранее предупредил, что утилизационный сбор на автомобили серьезно ухудшит торговые отношения между Брюсселем и Киевом.

Кроме того, стоит отметить, что Украина считает дискриминационным похожий утилизационный сбор в России и ввязалась в разбирательства по этому поводу в Всемирной торговой организации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter