ГлавнаяЭкономикаБизнес

Продажи автомобилей из-за нового сбора выросли на 20%

ВАЗ оказался самым большим неудачником в июле.

Продажи автомобилей из-за нового сбора выросли на 20%
Фото: sia-motorshow.com.ua

Принятие Верховной Радой законопроекта о введении с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили вызвало ажиотаж на рынке. Как сообщает ассоциация производителей "Укравтопром", в июле зафиксирован рост продаж новых автомобилей более чем на 20% по сравнению с июнем почти до 18 тыс. единиц.

Лидерство на украинском авторынке сохраняет ЗАЗ, несмотря на то, что на него утилизационный сбор не распространяется. Он увеличил продажи на 8,6% до 1652 автомобилей.

На втором месте удерживается корейский Hyundai c 1357 проданными автомобилями, однако его позиции угрожает китайский бренд Geely. Продажи машин этой марки в июле выросли почти в два раза - с 688 в июне до 1347 в июле. Благодаря этому Geely удалось потеснить японскую Toyota на четвертое место.

Одним из немногих, кто в июле уменьшил российский ВАЗ. Автомобили этого некогда непоколебимого лидера авторынка Украины в прошлом месяце заинтересовали менее 500 человек. Среди первой 30-ки автобрендов на украинском рынке спад продаж продемонстрировал всего лишь еще два бренда - Daewoo и BMW. Но у них падение продаж было меньшим.

Стоит также отметить, что даже всплеск спроса в июле все равно не помог авторынку дотянуть до прошлогодних показателей, когда было продано более 21 тыс. машин.

Напомним, законопроект об утилизационном сборе находится на рассмотрении у президента Виктора Януковича. С учетом того, что Украина ввязалась в борьбу против аналогичного сбора в России и сама получила жесткий ультиматум по поводу законопроекта от Европейского Союза, есть большие шансы, что он будет ветирован.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter