ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕС предупредил, что не потерпит утилизационного сбора в Украине

Брюссель устал от рефлексий украинских властей

ЕС предупредил, что не потерпит утилизационного сбора в Украине
Фото: dniester.ru

Утилизационный сбор на автомобили серьезно ухудшит торговые отношения между Брюсселем и Киевом, предупредили президента Виктора Януковича в представительстве ЕС в Киеве

"Если Украина введет утилизационный сбор, это решение будет иметь очень серьезное влияние на наши двусторонние экономические отношения. Поэтому ЕС высказал надежду и ожидания, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу", - цитирует "Интерфакс-Украина" сообщение представительства.

Под Украиной здесь следует понимать президента Виктора Януковича, так как сбор, который приведет к подорожанию импортных авто, был одобрен Верховной Радой и сейчас этот закон находится на утверждении у главы государства.

В сообщении подчеркивается, что Евросоюз рассчитывает на скорейшее завершение Киевом "процесса рефлексии" и на способность украинских властей наконец-то представить конкретные предложения по решению спорных торговых вопросов.

ЕС отмечает, что ранее выражал протест по поводу пересмотра украинской стороной тарифных позиций в рамках ВТО, введения импортных пошлин на автомобили, ограничения импорта кокса и коксующегося угля, импортного оборудования для возобновляемой энергетики.

Пока что, по мнению ЕС, Украина не сделала ничего, чтобы решить хотя бы одно опасение Брюсселя. "Максимум из того, что было предложено, – это продолжение внутренних украинских размышлений о возможных решениях. Существует все большая обеспокоенность, что времени для поиска решения, которое удовлетворит обе стороны, становится все меньше", - отмечается в сообщении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter