ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин ограничит импорт угля

В правительстве объясняют свое решение заботой о госинтересах.

Кабмин ограничит импорт угля
Фото: Макс Левин

Кабинет Министров решил ввести квотирование импорта угля. На 2013 год квота установлена на уровне 10,2 млн тонн, заявил гендиректор Федерации металлургов Сергей Притоманов.

Как пишет "Коммерсант-Украина", в Минэнерго объясняют введение квот заботой о государственных шахтах, которые сейчас затоварены коксующимся углем

В то же время металлурги говорят, что им нужно импортировать как минимум 13 млн тонн угля из-за низкого качества украинского топлива. В ином случае меткомбинаты могут остановиться.

"Из-за необходимости покупать украинскую продукцию нам придется для изготовления 1 тонны кокса использовать почти на 80% больше угля. Это повысит себестоимость и сделает сталь нерентабельной. Намного проще будет просто сократить производство", - заявил источник издания в "Индустриальном союзе Донбасса".

Напомним, добыча угля в Украине в 2012 году составила 85,7 млн тонн. При этом власти ставят перед собой задачу наращивать его производство.

С помощью угля Украина планирует снизить зависимость экономики от газа. Так, в 2013 году Украина намерена начать строительство заводов по производству синтетического газа из угля. Ожидается, что эти заводы обеспечат экономию до 4 млрд кубометров газа ежегодно, а также обеспечат рынок сбыта для украинских шахт в 10 млн тонн.

Кроме того, ранее в правительстве заявляли о планах перевести на уголь отечественные ТЭЦ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter