ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕС: действия Украины в рамках ВТО работают против подписания СА

Украине рекомендуют отозвать поданную ранее заявку

ЕС: действия Украины в рамках ВТО работают против подписания СА

Европейский Союз призывает Украину отозвать свою заявку по пересмотру тарифных обязательств в рамках Всемирной торговой организации.

Об этом говорится в сообщении представительства Европейского Союза в Украине.

"ЕС считает, что статья 28 Генерального соглашения о тарифах и торговле, согласно которой Украина сделала свое предложение, не предусматривает пересмотр такого большого количества или абсолютно всех условий присоединения страны к ВТО, и не существует прецедента для такого серьезного пересмотра", - сказано в сообщении.

"Нашу точку зрения разделяет подавляющее большинства членов ВТО, так как более 120 из них выразили свою обеспокоенность уведомлением Украины на заседании Генерального совета, состоявшегося в декабре 2012 года", - отмечают в представительстве. В связи с этим в ЕС считают, что отзыв Украиной своей заявки будет в интересах всех членов ВТО.

Мы рассчитываем на понимание членов ВТО в вопросе модификации связных ставок тарифных уступок Украины. Это касается только отдельных видов товаров, которые составляют только 3% от общего количества в таможенном тарифе— Николай Азаров, премьер-министр Украины

В сообщении также подчеркивается, что ЕС до сих пор не располагает всей информацией о требованиях со стороны Украины.

"Мы знаем, какую 371 тарифную позицию Украина хотела бы изменить, но через 5 месяцев после объявления требования, мы до сих пор не знаем, какие новые тарифы будут предложены, и не располагаем информацией о компенсационных мерах, которые Украина должна предложить нам по правилам ВТО", - сказано в сообщении.

Представительство Евросоюза также отмечает, что украинские действия в рамках ВТО работают против подписания и ратификации Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли. "Это трудно совместить с буквой и духом зоны свободной торговли", - отмечают в ЕС.

Напомним, в США считают, что Украина ставит под угрозу будущее ВТО желанием пересмотреть свои условия членства в организации.

В то же время правительственный уполномоченный по евроинтеграции Валерий Пятницкий считает, что история организации знает множество примеров массового пересмотра тарифных линий. "США как раз из тех стран, которые резервируют право на пересмотр практически каждый трехлетний период", - говорил он. В связи с этим чиновник заявил, что ВТО погибнет, если заявка Украины будет проигнорирована.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter