ГлавнаяЭкономикаБизнес

Казахстан заменил "АвтоВАЗу" Украину

Рост продаж в эту страну объясняется ее вступлением в Таможенный союз.

Казахстан заменил "АвтоВАЗу" Украину
Фото: avtomina.info

Российский "АвтоВАЗ", теряющий продажи на российском и украинском рынке, стремительно набирает популярность в Казахстане.

Как отмечают "Известия", за семь месяцев 2013 года продажи автомобилей LADA там выросли почти на 80%, до 28,07 тыс. машин. И сейчас на Казахстан приходится 67,9% всего экспорта Волжского автозавода.

"Успехи в Казахстане компенсируют стремительное ослабление позиций "АвтоВАЗа" на Украине, которая еще недавно была вторым после России крупнейшим рынком для "АвтоВАЗа", а сейчас, напротив, стала источником головной боли. Еще в 2011 году вазовская продукция занимала здесь более 16% рынка, а по итогам первого полугодия снизилась до 5,6%. За последний год продажи упали более чем на треть, до 5968 машин, и рискуют вообще сойти на нет, если Киев введет утилизационный сбор", - пишет издание.

Один из основных факторов, повлиявших на существенное увеличение доли экспорта в Казахстан, - его вступление в Таможенный союз.

Напомним, по данным ассоциации автопроизводителей "Укравтопром" за первое полугодие 2013 года в Украине было реализовано 6123 машины марки ВАЗ. Падение продаж, составившее 37,5%, стало одним из самых резких на отечественном рынке. Если в первом полугодии 2012 года ВАЗ был вторым по количеству проданных автомобилей, то теперь скатился на седьмое. При этом в последние месяцы LADA по популярности в Украине занимает места лишь во второй десятке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter