ГлавнаяЭкономикаФинансы

Названы самые быстрорастущие банки Украины

Лидером оказалось одно из новейших учреждений.

Названы самые быстрорастущие банки Украины
Фото: sxc.hu

Активы банковской системы за первое полугодие нынешнего года выросли всего на 6% до 1,2 трлн грн, однако некоторым банкам за это же время удалось нарастить свои активы в полтора-два раза.

Как сообщает Forbes.ua, самым удачливым в этом плане стал один из новейших украинских банков "Финансовый партнер". Созданное в сентябре 2012 года учреждение сумело нарастить активы на 116,7% до 1,1 млрд грн за счет активной покупкий облигаций внутреннего госзайма и долговых бумаг "Укртелекома" с "Укрзализныцей". Основной владелец - банкир Ростислав Павличенко.

Грин Банк занял второе место с ростом активом в 72,6% до 346 млн грн. До недавнего времени он входил в орбиту влияния совладельца киевского гольф-клуба GolfStream Льва Гольдберга, которого также связывают с Артем-Банком. В начале года почти все клиенты Грин Банка были переведены на обслуживание в Артем-Банк, а сам Грин Банк с чистым балансом был перепродан новым акционерам, имена которых не разглашаются.

Третье место в рейтинге - у Реал Банка, ключевым клиентом которого является группа ВЕТЭК Сергея Курченко. Его активы возросли на 64,4% до 1,5 млрд грн.

В первую десятку также входят Экспобанк (крупных акционеров нет), Дельта Банк (владелец - Николай Лагун), Прайм Банк (может быть связан с нардепом Игорем Еремеевым), "Петрокоммерц-Украина" (Леонид Федун и Вагит Алепкеров), "Премиум" (Сергей Голубчук, Геннадий Боднарчук и Лариса Смирнова), Промэкономбанк (Артем Рожок и Людмила Федан), а также Интеркредитбанк (Валентина Доброгорская, Вадим Тугай, Владимир Тугай, сельхозкомпания "Файна").

Напомним, что ранее быстрее рынка росли банки Александра Януковича, старшего сына Президента Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter