ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина имеет право на ответные меры против России, - Мунтиян

У Кабмина нет подтверждений, что на таможне блокируют все украинские товары.

Украина имеет право на ответные меры против России, - Мунтиян
Фото: belregnews.ru

В Кабмине не исключают, что Украина может ввести меры против России в ответ на ужесточение таможенного досмотра украинских товаров.

Об этом заявил уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян в интервью Forbes.ua.

"Украина имеет право на защиту национального потребителя и производителя от некачественных товаров, поставляемых на наш рынок. Если будут на то веские основания, подтвержденные соответствующими уполномоченными органами Украины, то обязательно будут предприняты все необходимые меры. Национальные интересы Украины мы обязательно будем защищать", - заявил он.

При этом чиновник отметил, что у правительства нет подтверждений, что Россия блокирует поставки абсолютно всех украинских товаров. "Если дело действительно выглядит так, как описывает Федерация работодателей, потери Украины, действительно, могут быть значительными – до 10% нашего экспорта. Чтобы не допустить этого, сейчас мы договариваемся о проведении консультаций с Россией по этим вопросам", - отметил Мунтиян.

"Подтверждений того, что в категорию рисковых попала вся продукция из Украины, нет. Но если в теории, то прежде чем отнести весь импорт из Украины к категории рискового, Федеральная таможенная служба должна была нас об этом проинформировать – и аргументировать свою позицию. Но никаких предупреждений со стороны России мы не получали", - добавил он.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров поручил разобраться с экспортом украинских товаров в РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter