ГлавнаяЭкономикаБизнес

Еврозона восстаёт из пепла

В середине августа Евростат опубликовал данные, свидетельствующие о возобновлении экономического роста в Еврозоне. Экономика региона во втором квартале 2013 года выросла на 0,3% по сравнению с первым кварталом (с учётом сезонной поправки) - продолжавшаяся полтора года рецессия наконец-то закончилась.

Во втором квартале 2013 года в Еврозоне наконец-то началось долгожданное восстановление экономики
Во втором квартале 2013 года в Еврозоне наконец-то началось долгожданное восстановление экономики

По словам Олли Рена, еврокомиссара по экономической и монетарной политике, вышедшие данные свидетельствуют о том, что зарождающееся экономическое восстановление стало более уверенным. В то же время Рен предупредил об опасности, которую могут представлять для экономики Еврозоны "новые политические кризисы и опасные колебания финансовых рынков".

Среди отдельных стран рост оказался распределён довольно неравномерно. Основным его источником выступили ключевые экономики Еврозоны - Германия и Франция, выросшие, соответственно, на 0,7% и 0,5%. Также высокие темпы роста продемонстрировали Финляндия и Португалия - на 0,7% и 1,1% соответственно. Последния контрастирует с другими экономиками европериферии, такими как Испания и Италия, просевшими на 0,1% и 0,2%, а также с продолжающими находиться в рецессии Нидерландами (снижение на 0.2%).

Наиболее высокие темпы роста продемонстрировали экономики ядра Еврозоны - Германия и Франция, - а также Финляндия и Португалия. Экономический спад продолжился в Италии, Испании, продолжающих активно следовать стратегии бюджетной экономии Нидерландах и на кризисном Кипре
Наиболее высокие темпы роста продемонстрировали экономики ядра Еврозоны - Германия и Франция, - а также Финляндия и Португалия. Экономический спад продолжился в Италии, Испании, продолжающих активно следовать стратегии бюджетной экономии Нидерландах и на кризисном Кипре

Наиболее сильное падение ожидаемо испытал Кипр, который в первом квартале был вынужден, для получения международной финансовой поддержки, пойти на болезненную реструктуризацию банковского сектора.

Безусловно, западноевропейская экономика всё ещё остаётся откровенно слабой. Уровень безработицы в Еврозоне оценивается в 12,1%. Год к году ВВП всё ещё снижается - на 0,7% в последнем квартале. Однако, начало процессу восстановления, так или иначе, положено.

Причины восстановления

Примечательно, что среди европейских полисимейкеров нет консенсуса по поводу причин этого восстановления.Всё тот же Олли Рен и подобные ему сторонники бюджетной экономии воспринимают начало подъёма как свидетельство успешности их стратегии. Согласно им, благотворный эффект от структурных реформ, сопутствовавших снижению дефицитов бюджета наконец-то проявился в полной мере и привёл к восстановлению экономики.

С другой стороны, их оппоненты - как, например, Пауль де Грауве, профессор европейской политэкономии и глава глава Европейского Института в Лондонской Школе Экономики - придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. По их мнению, вовсе не бюджетная экономия привела к росту, а отказ от неё.

Действительно, в конце мая Еврокоммиссия изменила свои рекомендации странам-членам Евросоюза относительно целевых показателей их государственных бюджетов. Франция, Испания, Польша и Словения получили два дополнительных года на сокращение дефицитов своих бюджетов, Португалия и Нидерланды - год. Глава Еврокоммиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил, что Европа должна сосредоточиться на стимулировании роста и снижении уровня безработицы, вместо того, чтобы сосредотачиваться на государственных финансах.

Смена политики имеет вполне конкретные причины. Франция - ключевой член Еврозоны - не могла выполнить выдвинутые к ней требования по фискальной политики. В то же время, во втором ключевом члене объединения - Германии - приближающиеся выборы вынуждают правительство продемонстрировать определённые экономические успехи и изменение ситуации в лучшую сторону, чему бюджетная экономия, очевидно, мешает.

По мнению де Грауве, именно смена подхода и привела к возобновлению роста в ряде стран, в первую очередь - во Франции. Подтверждением его мнения может служить пример Нидерландов - единственной страны, которая не отказалась от бюджетной экономии и чья экономика продолжила сокращаться.

Противники бюджетной экономии опасаются, что после возобновления экономического роста Олли Рен и его соратники вновь начнут требовать ускоренного сокращения государственных расходов и дефицитов бюджета, что может подкосить восстановление экономики. Пока что, однако, явных призывов такого рода в европейской политической дискуссии не звучит.

Марио Драги, глава Европейского Центробанка
Фото: EPA/UPG
Марио Драги, глава Европейского Центробанка

Впрочем, обе стороны сходятся в своём мнении по поводу второй причины возобновления роста - решительных действий Европейского центрального банка (ЕЦБ). Обещание главы этой организации Марио Драги приступить к закупкам государственных облигаций проблемных стран, в случае, если эти страны окажутся отрезаны от рыночного финансирования запретительно высокими процентными ставками, устранило фактор финансовых потрясений, которые происходили в Европе с частотой в полгода и наносили огромный ущерб экономике региона.

Бюджетная экономия также не является единственной опасностью для региона. Внутри Еврозоны, фактически, намечается противостояние между странами-кредиторами в ядре этого объединения и странами-должниками на его периферии. По мнению де Грауве, уверенное самоподдерживающееся и быстрое восстановление экономики невозможно, если долги этих последних не будут хотя бы частично списаны, просто в силу того, что политика, необходимая для возврата этих долгов, будет наносить прямой вред экономическому росту. Кроме того, в любой момент существует риск отказа периферийных правительств от выплат по этим долгам в ущерб интересам собственных граждан, а это уже чревато развалом Еврозоны.

День грядущий

Так или иначе, начало восстановления европейской экономики - положительный знак как для Евросоюза, так и для его соседей.Чехия вышла из рецессии параллельно с Еврозоной, продемонстрировав рост ВВП во втором квартале на уровне 0,7% по сравнению с первым кварталом. В то же время, Венгрия и Польша выросли на 0,1% и 0,4% соответственно.

Общеевропейский рост хорош и для Украины. Несмотря на то, что во втором квартале ВВП нашей страны продолжил снижаться - на 0,4% по сравнению с первым кварталом - восстановление в Еврозоне даёт надежду на то, что и наша экономика в третьем квартале сможет-таки перестать снижаться и перейти к росту. Будем надеяться, что Европа будет лишь наращивать темпы, а не скатится в новую рецессию или в политический кризис.

Павел Кухта Павел Кухта , Заступник голови Стратегічної групи радників при Кабінеті міністрів України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter