ГлавнаяЭкономикаБизнес

Закария: Европу спас Европейский центробанк

Европейский центробанк стал настоящим спасителем европейских экономик, полагает эксперт в области международных отношений, редактор еженедельника Newsweek International Фарид Закария.

Закария: Европу спас Европейский центробанк
Фарид Закария
Фото: http://hickeysite.blogspot.com

Об этом он говорит в авторской передаче на CNN.

"Спасителем оказался Марио Драги, новый глава Европейского центробанка (ЕЦБ), института, который казался бессильным и роль которого была неясна до сих пор". - говорит Захария. Первоначально роль ЕЦБ заключалась в удержании низкой инфляции, отмечает аналитик. Но теперь, при Драги, ЕЦБ стал спасением для Европы.

В декабре 2011 года ЕЦБ выпустил около 500 млрд евро наличных. По сути, он одолжил их более чем 500 европейским банкам под 1% годовых. Эффект поразительный - Италия и Испания смогли привлекать деньги на лучших условиях (см. график, где показана стоимость размещения 10-летних долговых бумаг для этих стран).

На микроуровне решение ЕЦБ позволит заработать европейским коммерческим банкам 4% в 2012 году (оценка Barclays). Это повлияет на ситуацию в экономике в целом, но важнее, что это делает маловероятными "набеги на банки" - массовое изъятие накоплений с депозитных счетов.

ЕЦБ готовится выпустить еще триллион (!) долларов в феврале, чтобы погасить жажду ликвидности в будущем. Для сравнения, суверенные правительства в течение последних двух лет тщательно собирали деньги в Стабфонд, чтобы убедить кредиторов в своей надежности. ЕЦБ выдал в три раза больше денег просто "из воздуха".

"Мораль этой истории? - заключает аналитик. - Не спорьте с Центробанком".

Напомним, Евросоюз одобрил программу финансовой помощи Греции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter