ГлавнаяМир

Польская военная база на востоке Афганистана подверглась атаке

Ответственность за нападение возлагают на "Талибан".

Польская военная база на востоке Афганистана подверглась атаке
Фото: Лашкар Гах

На военной базе, которую разделяют польские миротворцы и афганские войска в провинции Газни, произошел взрыв, после чего началась перестрелка. Об этом 28 августа сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидца событий.

По словам собеседника агентства, в настоящее время над базой поднимается густой черный дым. Над местом событий кружат вертолеты НАТО.

Согласно предварительным данным, нападение на военный объект началось вскоре после 16:00 по местному времени (14:30 по Киеву).

Местная полиция сообщает, что в результате двух атак по объектам НАТО, произошедших ранее в среду, погибли более 20 человек. Тогда террорист-смертник подорвал себя вблизи конвоя иностранных войск в Лашкар Гах, столице южной провинции Гильменд. Пресс-секретарь НАТО сообщил, что иностранные войска в результате теракта не пострадали.

Несмотря на то, что исламистское движение "Талибан" пока не заявляло о своей причастности к нападению, местные власти возлагают ответственность на талибов, которые усилил наступление на позиции Североатлантического Альянса в преддверии запланированного на 2014 год вывода международных войск из Афганистана.

Провинция Гильменд стала ареной наиболее ожесточенные боев между силами альянса и боевиками с момента свержения правительства талибов в 2001 году.

Накануне в западной провинции Фарах талибы обстреляли ракетами парковку с десятками грузовиков, снабжающих войска НАТО топливом, заявил пресс-секретарь губернатора провинции Абдул Рахман Жвандай. По его словам, в результате ракетного обстрела погибли шесть афганских водителей, еще десять получили ранения. При этом были сожжены сорок грузовиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter