ГлавнаяМир

Серия взрывов в Багдаде: 16 жертв

Пока неизвестно, кто стоит за взрывами.

Серия взрывов в Багдаде: 16 жертв
архив
Фото: EPA/UPG

В результате серии взрывов, прогремевших рано утром в иракской столице Багдаде, погибли 16 человек, еще 85 человек получили ранения. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местную полицию и медслужбы.

Самый смертоносный взрыв произошел в Кадимии, районе на северо-западе столицы, где в результате взрыва двух придорожных бомб и одного заминированного автомобиля погибли пять человек и около 30 человек получили ранения.

Ответственность за взрывы пока что на себя никто не взял, однако известно, что иракское крыло "Аль-Каиды", группировка "Исламское государство Ирак", а также другие суннитские вооруженные группировки ежедневно осуществляют теракты в попытке подорвать авторитет шиитского правительства премьер-министра Нури аль-Малики и спровоцировать широкое межрелигиозное противостояние.

Через десять лет после американского вторжения, в результате которого был свержен Саддам Хусейн, шииты, сунниты и курды по-прежнему не могут достичь компромисса в разделении власти. Росту религиозной напряженности в Ираке и во всем ближневосточном регионе способствует также гражданская война в Сирии, где повстанцы сунниты добиваются свержения президента Башара Асада, которого поддерживает шиитский Иран.

По данным правозащитной организации Iraq Body Count, в 2012 году были убиты 4471 жителей Ирака. В 2013 году этот показатель значительно вырос. Так, в мае жертвами терактов в Ираке стали более 1000 человек, в июне - 761 человек, а в июле число жертв вновь превысило тысячу, что делает эти месяцы самыми кровавыми со времен межрелигиозного противостояния в 2006-2007 годах. Всего с начала года погибли уже около 3000 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter