ГлавнаяМир

Тунис объявил "Ансар аль-Шариа" террористической группировкой

Радикальную группировку обвиняют в резонансных убийствах оппозиционеров.

Тунис объявил "Ансар аль-Шариа" террористической группировкой
Али Лараед
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Туниса Али Лараед заявил, что тунисская салафитская группировка "Ансар аль-Шариа" ("Сторонники шариата") причастна к убийствам оппозиционеров Шукри Бельэйда и Мухаммеда Брахми. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Мы обнаружили доказательства того, что группировка "Ансар" стоит за убийством Шукри Бельэйда и Мухаммеда Брахми, а также за атаками в районе горы Чаамби", - сообщил Лараед журналистам.

"Мы приняли решение официально признать "Ансар аль-Шариа" террористической организацией. Все, кто входит в нее, столкнутся с судебным преследованием", - подчеркнул он. По словам главы правительства, она связана с террористической группировкой "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ).

Лидер "Ансал аль-Шариа" Сейфулла бен Хусейн, также известный как Абу Аяд, в прошлом сражался на стороне "Аль-Каиды" в Афганистане, сейчас находится в розыске по обвинению в организации нападения на посольство США в Тунисе в сентябре 2012 года. Тогда жертвами беспорядков, возникших из-за скандального антимусульманского фильма "Невинность мусульман", стали четыре человека. Также боевики группировки подозреваются в организации нападений на полицейские участки и армейские посты, а также в убийстве восьми солдат на горе Чаамби в прошлом месяце.

Представители светской оппозиции Шукри Бельэйд и Мухаммед Брахми были убиты при схожих обстоятельствах и, как впоследствии выяснилось, из одного оружия, в тунисской столице 6 февраля и 25 июля соответственно. Эти резонансные происшествия спровоцировали в стране острый политический кризис, продолжающийся и в настоящее время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter