ГлавнаяМир

Тунисская оппозиция вновь требует отставки правительства

Оппозиционеры называют свое условие единственным выходом из политического кризиса.

Тунисская оппозиция вновь требует отставки правительства
Тунис,протесты
Фото: Твиттер @youssefg

В Тунисе светская оппозиция назвала отставку исламистского правительства страны одним из условий для начала переговоров по урегулированию политического кризиса в стране, подчеркнув, что в противном случае переговоры будут лишены смысла. Об этом 23 августа сообщает агентство Рейтер.

По словам оппозиционеров, согласие правящей в Тунисе исламистской партии "Ан-Нахда" с основами предложенного крупнейшим профсоюзом страны - Генеральным союзом трудящихся (UGTT) - планом по урегулированию политического кризиса, является лишь попыткой правительства выиграть немного времени.

Аналитики отмечают, что очевидные уступки оппозиции со стороны "Ан-Нахды" на этой неделе дали основания говорить, что в Тунисе, где два года назад вспыхнула "арабская весна", может быть найден консенсус, который позволит сохранить его нарождающуюся демократию, а не наблюдать ее падение, как в Египте.

Также в пятницу стало известно о планах оппозиционных групп провести в субботу, 24 августа, большой митинг вблизи здания Учредительного собрания Туниса, в поддержку отставки правительства исламистов.

"Любые переговоры без немедленного роспуска правительства были бы пустой тратой времени", - заявил Тайеб Баккуче, лидер главной оппозиционной партии страны "Призыв к Тунису", после встречи с главой UGTT Хусейном Абасси.

Самир Беттаиб, лидер "Фронта спасения", состоящего из нескольких оппозиционных групп, заявил: "Ан-Нахда продолжает маневрировать. Единственная инициатива, которую мы примем, это объявление о немедленном роспуске правительства".

Глава UGTT Хусейн Абасси играет центральную роль в оказании давления на обе стороны конфликта, которые, в конечном итоге, должны достичь консенсуса. Позже в пятницу он должен провести еще одну встречу с лидером "Ан-Нахды" Рашидом Ганнуши.

Напомним, обстановка в Тунисе накалилась после убийства лидера светской оппозиции Мухаммеда Брахми днем 25 июля. Его смерть спровоцировала массовые акции протеста по всей стране, в некоторых случаях переросшие в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе акций митингующие требовали отставки исламистского правительства страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter