ГлавнаяМир

Сирийские беженцы массово бегут в иракский Курдистан

Основную массу беженцев составляют сирийские курды.

Сирийские беженцы массово бегут в иракский Курдистан
архив

Более 30 тысяч беженцев из Сирии пересекли границу с иракским Курдистаном с прошлого четверга, сообщает 19 августа агентство Рейтер со ссылкой на заявление ООН.

Как уточняют ООН, такой приток сирийских беженцев в Ирак является одним из крупнейших за время гражданской войны в Сирии, продолжающейся с марта 2011 года. "Похоже, что с прошлого четверга число сирийцев, которые пересекли границу, достигает около 30 тысяч. Пусть это и не самый большой единовременный приток беженцев через границу, но один из самых больших за время сирийского кризиса" - заявил Адриан Эдвардс из агентства ООН по делам беженцев (УВКБ).

Поток сирийцев, бегущих в иракский Курдистан резко увеличился в минувший четверг, 15 августа, когда беженцам был разрешен проход по новому мосту вдоль серьезно охраняемой границы между двумя странами, отмечает ООН. В настоящее время возле понтонного моста находятся несколько сотен сирийцев, желающих пересечь границу.

До недавнего времени в Ираке проживали около 150 тысяч беженцев из Сирии. В основном это сирийские курды, сохраняющие нейтралитет в конфликте между правительством Башара Асада и повстанцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter