ГлавнаяМир

В Ирак ежедневно бегут до 7,5 тысяч сирийцев беженцев, - ООН

Специалисты ООН пытаются разобраться в ситуации.

В Ирак ежедневно бегут до 7,5 тысяч сирийцев беженцев, - ООН
беженцы
Фото: comments.ua

Управление ООН по делам беженцев на этой неделе отметило резкий рост числа сирийских беженцев, пересекших границу с иракским Курдистаном. Об этом сообщает 16 августа агентство АР.

По данным ООН, десятки тысяч сирийцев, преимущественно из города Алеппо и бедных северо-восточных регионов страны, бегут в соседние страны. При этом пока неизвестно, что спровоцировало массовое бегство. Специалисты ООН пытаются разобраться в ситуации.

Согласно оценкам ООН, в последние дни границу с Ираком ежедневно пересекают по крайней мере 7500 человек из северной Сирии. К пунктам пересечения границы сирийцев привозят вереницы автобусов.

До недавнего времени в Ираке проживали около 150 тысяч беженцев из Сирии. В основном это сирийские курды, сохраняющие нейтралитет в конфликте между правительством Башара Асада и повстанцами.

Резкий наплыв беженцев в Ирак по времени совпал с усилением работы сирийских курдов по созданию собственной полуавтономной администрации на северо-востоке Сирии.

Турция, которая опасается, что курдские сепаратисты в Сирии своими действиями могут подтолкнуть боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) к возобновлению боевых действий на территории Турции, заявила, что не будет возражать против создания курдской администрации на сирийской территории, если все ее структуры будут считаться временными и неофициальными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter