ГлавнаяМир

Пустой Тахрир

Пустота площади Тахрир, отсутствие хоть какой-то внятной общественной реакции на жестокий разгон исламистских лагерей египетскими военными явно контрастируют с тем, что происходило при свержении режима президента Хосни Мубарака. Реагируют в основном зарубежные политики – президент Барак Обама отменил военные учения, премьер Реджеп Эрдоган пообещал египетским генералам «нового Моисея» и либералы – один из их лидеров, Мохаммед аль-Барадеи ушел в отставку с поста вице-президента страны.

В Каире, Египет, демонстрация 14 августа закончилась десятками смертей
Фото: EPA/UPG
В Каире, Египет, демонстрация 14 августа закончилась десятками смертей

Народ безмолвствует. Зато в момент свержения законно избранного президента страны Мохаммеда Мурси народ толпился на Тахрире – и, по сути, облегчил генералитету возможность проведения военного переворота и уничтожения исламистского режима. И это обстоятельства позволяет еще раз вернуться к теме «арабской весны» в Египте и напомнить то, о чем приходилось говорить уже не раз – это было не уничтожение, а восстановление старых порядков.

Маршал Хосни Мубарак стал не жертвой народного гнева – он был отстранен от власти потому, что попытался заменить военный режим, господствующий в стране с 50-х годов, олигархическим правлением собственного семейства. Если бы военные хотели сохранить Мубарака, они могли бы подавить протест в зародыше, не останавливаясь ни перед какими жертвами – в конце концов, сейчас в стране гибнет людей больше, чем в самый жаркий период «арабской весны» - и ничего. Но военным не нужен был Мубарак, им важно было обеспечить собственную роль высшего общественного арбитра и хозяина страны и они просто не стали останавливать протест.

Результат известен – Мубарак и сыновья оказались за решеткой, а власть в стране перешла к генералитету. Правда, оставался еще один немаловажный фактор – исламисты. «Братья-мусульмане» с тех же 50-х годов были единственной реальной альтернативой военному режиму – не случайно первый президент Египта генерал Мухаммед Нагиб был отстранен от власти полковником Гамалем Абделем Насером после того, как вознамерился провести в стране демократические выборы, которые неминуемо привели бы к победе исламистов. Эти самые выборы и состоялись спустя шесть десятилетий – с предсказуемым результатом. Но исламисты не поняли, что попали в самую настоящую ловушку: во-первых, у них не было никаких шансов изменить бедственную экономическую ситуацию в стране и они не могли не лишиться общественной поддержки, а во-вторых, они легализовали себя и своих наиболее активных сторонников, дав армии шанс, в котором она нуждалась все последние годы, но которым не могла воспользоваться при относительно вегетарианском режиме Мубарака – физически уничтожить ядро исламистских партий, лишив их возможности реванша на десятилетия. То, что происходит сейчас – не эксцессы, в вполне продуманные шаги, к которым военные могли готовиться с того самого момента, когда осознали, что исламисты способны прийти к власти и их придется обезвредить.

Жертвы огромны, но риски не велики. Американцы рано или поздно вынуждены будут пойти на сотрудничество с реальной властью, из либералов в политике останутся те, кто согласится с ролью исполнителей воли генералитета, а не самостоятельных игроков. А народ появится на Тахрире тогда, когда он будет там нужен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter