ГлавнаяМир

Египетские военные готовятся к "Дню гнева"

Власти Египта разрешили силовикам стрелять на поражение.

Египетские военные готовятся к "Дню гнева"
архив
Фото: EPA/UPG

Египетские власти усиливают меры безопасности в преддверии общенациональной акции протеста под названием "День Гнева", которую после пятничной молитвы намерены провести сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси из исламистского движения "Братья-мусульмане".

Об этом 16 августа сообщает агентство Рейтер.

"Демонстрации против военной хунты отправятся из всех мечетей Каира в направлении площади Рамзеса (посмотреть на карте) после общей молитвы", — заявил представитель "Братьев-мусульман" Гехад аль-Хаддад.

Заявление "Братьев" по поводу нового шествия гласит, что, "несмотря на боль и горе от потери наших мучеников, наша воля положить конец преступлениям военной хунты только укрепилась".

Временная администрация Египта объявила, что не станет мешать шествию исламистов, но не позволит демонстрантам штурмовать правительственные здания. В случае попыток прорыва к этим объектам полиции и военным, охраняющим эти объекты, дан приказ стрелять на поражение боевыми патронами.

Напомним, в результате разгона армией в среду акций протеста исламистов в Каире, погибли, по официальным данным, 638 человек. По оценкам исламистов, однако, жертвами беспорядков стали более 2600 человек. Сторонники Мурси, добивающиеся восстановления его власти, 14 августа оказали вооруженное сопротивление полиции, которая попыталась очистить их лагеря в Каире, что и спровоцировало столкновения, продолжившиеся и 15 августа.

С вечера 14 августа на всей территории Египта объявлено чрезвычайное положение, в Каире и ряде других районов действует комендантский час.

"Братья-мусульмане" обвиняют военных, 3 июля отстранивших от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси и приостановивших действие его конституции, в государственном перевороте. Военное командование страны, со своей стороны, утверждает, что выполняло волю народа, недовольного установленным Мурси авторитарным режимом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter