ГлавнаяМир

Депутат Госдумы обвинил Навального в клевете

Оппозиционер ретвитнул сообщение о причастности законодателя к преступлениям.

Депутат Госдумы обвинил Навального в клевете
Навальный
Фото: EPA/UPG

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков потребовал возбудить в отношении кандидата в мэры Москвы Алексея Навального дело о клевете, сообщает 16 августа РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии.

Пахолков обратился в Следственный комитет РФ из-за сообщения, размещенного в Твиттере Навального. В "твите" присутствовала ссылка на публикацию, в которой Пахолкова обвиняют в причастности к преступлениям. По словам депутата, Навальный, "твитЫ2 которого читают сотни тысяч человек, "действовал умышленно и четко понимал, какой страшный урон наносит репутации".

Речь, скорее всего, идет о ретвите Навальным ссылки на форум, которую ему прислала пользовательница Твиттера. В материале Пахолкова обвиняют в связях с рядом организованных преступных группировок, а также в неуплате налогов, рэкете и убийствах. При этом никаких доказательств автор публикации не приводит.

Ссылку на материал Навальному прислали вскоре после того, как он выложил в блог фотографию членов "Справедливой России", присутствовавших при обыске в квартире его сторонников на Чистопрудном бульваре. Среди прочих бывший член партии Дмитрий Гудков узнал на снимке и Пахолкова. Кроме того, по его словам, при обыске присутствовали лидер "Справедливой России" Николай Левичев, руководитель аппарата партии Руслан Татаринов, его заместитель Вячеслав Миляев и еще несколько справоросов.

Обыск у сторонников Навального проводился на основании заявления Левичева, который является одним из конкурентов оппозиционера в борьбе за пост мэра Москвы. Левичев утверждал, что в квартире незаконно изготавливаются агитационные материалы. Сотрудники правоохранительных органов вскрыли дверь квартиры и задержали четырех сторонников Навального. Впоследствии суд арестовал двоих из них на десять суток за неповиновение полиции, еще двоим выписали штрафы. Сам Навальный назвал обыск незаконным.

Олег Пахолков, уроженец Астрахани, вырос в Ростовской области. Публикации, связывавшие его с местной организованной преступностью, появлялись в различных СМИ неоднократно, но депутат все эти сообщения опровергал. Вместе с тем, в беседе с газетой "Ведомости" он признал, что в середине девяностых получил условный срок за критическую публикацию про мэра Ростова-на-Дону, которую суд признал клеветой. В настоящее время Пахолков представляет в Госдуме Воронежскую область.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter