ГлавнаяМир

В Иране назначен новый глава Организации по атомной энергии

Рухани делает все возможное для разрешения спора вокруг иранской ядерной программы.

В Иране назначен новый глава Организации по атомной энергии
Али Акбар Салехи
Фото: novostink.ru

Президент Ирана Хасан Рухани 16 августа назначил уходящего министра иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Об этом сообщает агентство Рейтер.

Как отмечают иранские СМИ, таким образом прагматик Салехи, ранее уже занимавший ложность главы ОАЭИ, сменил на этому посту сторонника жесткой линии Ферейдуна Аббаси-Давани.

Рухани, 3 августа вступивший в должность президента Ирана, обещал улучшить отношения Ирана с внешним миром и добиться смягчения международных санкций, действующих в отношении Исламской Республики из-за ее спорной ядерной программы. Назначение Салехи является еще одним сигналом того, что Рухани намерен проявлять более гибкий подход в ядерном споре Ирана с Западом, чем его предшественник Махмуд Ахмадинежад.

Западные страны и Израиль считают, что ядерная программа Ирана является прикрытием для разработки атомной бомбы, и хотят получить заверения в обратном от Тегерана - например, путем принятия более "навязчивых" ядерных инспекций ООН и ограничения мощности по обогащению урана. Однако Иран настаивает на том, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели, -  получение энергии и разработка медицинских изотопов для лечения раковых больных.

Глава ОАЭИ не принимает не принимает непосредственного участия в ядерных переговорах с мировыми державами, но руководит работой ядерных объектов Ирана. Он также представляет Иран на встречах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые ежегодно проходят в Вене в сентябре.

"Это еще одно мудрое назначение. Салехи был лучшим из министров Ахмадинежада, прагматиком, который понимает, как устроен мир. Есть смысл держать его поблизости. Вернув Салехи его старую должность, Рухани отстранил бескомпромиссного Аббаси-Давани. Уходящий глава ОАЭИ, переживший покушение (в 2010 году - ред.), казалось, был не в состоянии преодолеть горечь по отношению к Западу", - заявил Марк Фицпатрик, директор программы нераспространения и разоружения в Международном институте стратегических исследований.

Между тем, новый глава Высшего совета национальной безопасности Ирана, который традиционно выступал в качестве главного переговорщика по ядерной программе Ирана, до сих пор не назначен. В связи с задержкой в его назначении некоторые аналитики предполагают, что Рухани хочет возложить работу переговорщиков по ядерным вопросам на МИД Ирана, что также может сигнализировать о желании новоизбранного президента упростить процесс переговоров.

Иран, Организации по атомной энергии, избрание, назначен

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter