ГлавнаяМир

Иран готов к переговорам по ядерной программе

Министр иностранных дел Ирана обсудил этот вопрос с Кэтрин Эштон.

Иран готов к переговорам по ядерной программе

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выразил готовность своей страны приступить к новому этапу переговоров по ядерной программе в согласованные сроки.

В телефонном разговоре с верховным координатором внешней политики ЕС Кэтрин Эштон иранский министр подчеркнул, что Иран преисполнен решимости решить проблему. В то же время он призвал ЕС признать права исламской республики на развитие ядерной энергетики, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой ВВС.

Тегеран продолжает настаивать, что намерен получать уран с максимальным обогащением в 20%, который будет использоваться для научных исследований в медицинской сфере.

Вместе с тем Израиль и страны Запада обвиняют руководство республики в ведении работ по созданию ядерного оружия.

Напомним, западные страны и Израиль считают, что ядерная программа Ирана является прикрытием для разработки атомной бомбы, и хотят получить заверения в обратном от Тегерана - например, путем принятия более "навязчивых" ядерных инспекций ООН и ограничения мощности по обогащению урана. Однако Иран настаивает на том, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели, -  получение энергии и разработка медицинских изотопов для лечения раковых больных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter