ГлавнаяМир

Власти Пакистана решили отложить возобновление смертных казней

Пакистанский президент должен обсудить перспективы высшей меры наказания с премьером.

Власти Пакистана решили отложить возобновление смертных казней

Власти Пакистана решили отложить возобновление смертных казней в стране по крайней мере до возвращения президента Асифа Али Зардари из заграничной поездки. Об этом 18 августа сообщает агентство AFP.

Главной причиной отказа правительства от возобновления смертных казней послужили возражения со стороны Зардари. По просьбе главы государства, премьер-министр Наваз Шариф согласился отсрочить казни, запланированные уже на ближайшую неделю, до возвращения Зардари в Пакистан. После этого президент и глава правительства должны обсудить перспективы высшей меры наказания.

Срок моратория на смертную казнь, введенного предыдущим правительством Пакистана в 2008 году, истек 30 июня. Уже 5 июля стало известно, что действующее правительство не намерено продлевать его. Кроме того, власти не собираются амнистировать тех, кого приговорили к высшей мере наказания за время действия моратория, но согласны еще раз внимательно изучить их дела перед исполнением приговора.

Правительство Шарифа, занявшего пост премьер-министра в июне, утверждает, что смертная казнь имеет решающее значение в сдерживании преступности в таких местах, как крупный город Карачи с его 18-миллионным населением, а также в районах на границе с Афганистаном, где талибы ежедневно осуществляют атаки. Решение Исламабада вызвало резкую критику со стороны правозащитников.

По данным Amnesty International, около 8000 человек остаются в камере смертников в десятках переполненных и жестоких тюрьмах страны. Правительство, однако, называет цифру в 450 человек. Казнь, как правило, осуществляется через повешение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter