ГлавнаяБлогиБлог Виталия Жданова

В ожидании бандитов

Одного моего знакомого обокрали, но потом предложили за немалое вознаграждение все украденное вернуть. Он подозревает милиционеров, потому что с нашим общим приятелем случилась точно такая же история, в которой именно менты за деньги и отдали ценные вещи. Товарищ уже смирился с потерей ценностей, но очень хочет, чтобы воры были наказаны.

Фото: Макс Левин

Другой мой знакомый сейчас под следствием, потому что под его машину попал некий чудак, перебегавший шоссе в неположенном месте. Чудак этот погиб на месте, и прибывшие на место милиционеры согласились, что мой приятель не виноват. Но по всем формальностям следствие возбудили, отчего товарищ до сих пор ждет, пока начнут следственный эксперимент и прочие разбирательства. Но чтобы все быстро прекратить, нужно заплатить 4 тыс. долларов, иначе их затянут надолго, а потому из Киева выехать никак нельзя, рассказывает знакомый.

Один пожилой крымский таксист мне жаловался, что в его селе недавно вернувшийся из армии молодой человек украл у соседки-старушки две курицы, и никакого наказания не понес. Все об этом знают, даже пацан не скрывает, но никто ничего не делает. «Я спрашиваю у нашего сержанта: «Почему ты не схватишь его»? А тот мне отвечает: «А смысл? Он откупится, выйдет, а потом у меня еще неприятности будут», - возмущался крымчанин.

Эти истории я услышал на протяжении последних двух недель. Не берусь судить, насколько они правдивы, но могу сделать вывод: сейчас нашим людям мафия нужна как никогда.

Во всех этих случаях люди убедились, что милиция им никак не помогает и даже мешает. Люди верят, что наши правоохранители не выполняют свою главную задачу – помогать восстановить справедливость. А спрос на справедливость есть всегда, и за нее человек готов платить. Даже много. И если наши милиционеры и суды не удовлетворяют этот спрос (а часто сами его вызывают), то людям придется искать другие способы расквитаться с обидчиками. Это может быть личная месть, самосуд, а могут быть и «свободные профессионалы». Организованная преступность всегда являлась альтернативой органам правопорядка и нередко наводит порядок куда эффективнее. Обращаясь к бандитам за помощью, люди чаще рассчитывают на справедливость, чем идя в милицию.

Да, мафия дорого обходится обществу. Но наша нынешняя милиция обходится еще дороже – помимо бандитских поборов она питается еще и из наших налогов. И на рынке услуг справедливости она остается монополистом. Пока еще. Потому что, по крайней мере, мои приятели и крымский таксист признали, что уже не против конкуренции в этой сфере.

Помните, как начинается фильм «Крестный отец»?: «Я пошёл в полицию, как порядочный американец. Этих двух парней привлекли к суду. Судья приговорил их к трём годам тюрьмы... а потом вынес им... условный приговор. Они гуляли на свободе в этот же день. Я стоял в зале суда как дурак. И эти два ублюдка, они улыбались мне. Тогда я сказал своей жене: "Для справедливости... мы должны идти к Дону Корлеоне".

Поэтому остается ждать, готовиться, обзаводиться связями с Титушками - именно эти пацанчики завтра будут следователями, судьями и исполнителями. Дорого, да. Но ведь и качественно

Виталий Жданов Виталий Жданов , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter