ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 28 августа

Милиция напала на след Мельника, Россия обижается на Украину за ТС, Запад готовит удары по Сирии

Нашла ли милиция Мельника

Фото: vz.ua

Правоохранители установили местонахождение бывшего ректора Налогового университета Петра Мельника и готовятся к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины, сообщил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

“Место нахождения господина Мельника установлено. Сейчас проходит соответствующая процедура относительно дальнейшей его экстрадиции на территорию Украины. Наши коллеги сейчас занимаются его задержанием, поэтому я сейчас раньше времени его соответствующего задержания говорить, где он, не буду, но он не в Украине”, - сказал Захарченко.

Он напомнил, что это место удалось установить благодаря объявлению Мельника в международный розыск по линии Интерпола.

Вместе с этим, источник в МВД одного из СМИ заявил, что Мельник находится в “стране на Р, и это не Румыния”.

Геннадий Москаль, первый замглавы комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, высказал предположение насчет того, почему Петра Мельника не могут так долго поймать.

“И где же их хваленый браслет, почему за границей не дал сигнал на спутник. Мы давно говорили, что Мельник за границей, что это борьба двух кланов. Один клан хотел посадить, второй клан хотел его спрятать. Это разборки внутри Партии регионов”, – уверен политик.

Россия поставила на Украине крест в плане стратегического партнерства

Фото: www.president.gov.ua

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что считает бессмысленными дальнейшие переговоры РФ и Украины по интеграции Киева с ЕС и Таможенным союзом.

Об этом он сказал журналистам в воскресенье по итогам переговоров премьеров РФ и Украины.

Из его заявления следует, что Украина не может одновременно участвовать в Таможенном союзе и заключить соглашение о свободной торговле с ЕС. "Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом. Даже если бы здесь мы нашли компромисс — и мы на него готовы,— по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они связаны абсолютно (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС)",— пояснил Шувалов.

"Это может затянуть Украину и страны Таможенного союза в бесконечные мучительные переговоры о таможенно-тарифном регулировании. По сути, это означает, что никакого Таможенного союза не будет",— заявил Игорь Шувалов.

Советник президента РФ Сергей Глазьев также поделился своей позицией относительно внешнего вектора украинской интеграции. "Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом…” – заявил он.

Запад приготовился ударить по Сирии

Фото: EPA/UPG

Западные страны предупредили сирийскую оппозицию, что в ближайшие дни начнется военная операция против режима Башара Асада. Позднее даже уточнили дату – четверг, 29 августа.

Соответствующий разговор состоялся 27 августа на встрече европейских и американских дипломатов с руководством сирийской оппозиции.

Представители западных стран заявили, что цель операции - предотвращение использования сирийским режимом химического оружия. Сами сирийские оппозиционеры рассказали, что передали западным партнерам свой список целей для нанесения воздушного удара.

Сирийский МИД, в свою очередь, заявил, что сирийские правительственные силы будут продолжать борьбу с повстанцами, несмотря на любые потенциальные иностранные удары по своей территории.

“Неофициально целей у еще не начавшейся операции две, – пишет Lenta.ru. – Во-первых, необходимо добиться воспитательного эффекта. Асаду (и его возможным последователям) хотят указать, что «красная черта» — это не только разговоры. Она существует, и пересекать ее нельзя. Во-вторых, американцы и британцы хотят если не полностью ликвидировать возможность применения отравляющих веществ, то максимально ее затруднить. Для этого предполагается разрушить ВПП аэродромов и аэропортов, а также уничтожить штабы подразделений, обладающих в своем арсенале химоружием.”

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter