ГлавнаяБлогиБлог Юрия Чевордова

Конец заключения и европейское начало

Превентивная российско-украинская торговая война убедила даже самых отъявленных скептиков в том, что Виктор Янукович настроен решительно в своем стремлении начать реальный процесс интеграции в европейское сообщество. Одновременно с этим начался медленный, но уверенный процесс отдаления от России и всех тех союзов, объединений и прочих образований, в которые она приглашает Украину. И если риторика Украины при этом достаточно мягкая, толерантная, то риторика России наоборот жесткая, категоричная и не допускающая двойных толкований. Впрочем, к этому все уже давно привыкли.

Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтоб с Украиной стали предметно говорить, она должна выполнить ряд требований, без которых ни о какой Европе и речи быть не может. И нынешняя команда это прекрасно понимает. Как понимает и то, что отступать им уже некуда, позади, как говорится, Москва.

Главный и основной вопрос, который не решен на сегодняшний день - это вопрос избирательного правосудия. А если называть вещи своими именами, то с Тимошенко в тюрьме Виктор Федорович не проедет европейскую границу. 

22 сентября в Германии парламентские выборы. По данным института «Форса», «желто-черная» коалиция в составе консервативного блока ХДС/ХСС и партии свободных демократов совместно набирают порядка 47 процентов голосов, опережая оппозицию в составе социал-демократов, «зеленых» и левых, которые набирают 43 процента. Позиции же нынешнего Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель продолжают укрепляться, а ее популярность - расти. По данным того же института, если бы немцы выбирали канцлера прямым голосованием, то г-жа Меркель набрала бы порядка 54 процентов.

Потому, если не случится неожиданностей, то правительство может остаться работать, а Ангела Меркель останется канцлером.

К Украине это имеет самое непосредственное отношение. Позиция Меркель в отношении заключения Юлии Тимошенко всем известна. И если экс-премьера, как минимум, не отправят лечиться в Германию, а как максимум - не освободят, поддержки Германии наша страна, скорее всего, не увидит. 

Если же говорить о сроках, то 30 сентября состоится отчет миссии Кокса-Квасьневского перед Европейским союзом, и до этого момента решение по Тимошенко, скорее всего, уже будет принято. Что, собственно, косвенно подтверждают некоторые депутаты от оппозиции.

Однако, «дело Тимошенко» - это важное, но не единственное условие подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Необходимо еще принять целый ряд законов и сделать это максимально быстро. А для этого, Януковичу, хочет он этого или нет, необходимо наладить полноценный диалог с парламентом. И не только с правящим большинством, а и с оппозицией. Ведь несмотря на то, что все оппозиционные партии выступают за европейскую интеграцию, очевидно, что вслепую голосовать за все предложенное властью вряд ли станут. А время идет…

Но Янукович на то и Янукович, и его не нужно недооценивать. Он уже неоднократно демонстрировал, что способен на неожиданные и непредсказуемые политические ходы. Одним из таких ходов могло бы быть предложение премьерства одному из оппозиционных лидеров. Например, Виталию Кличко, как наиболее рейтинговому на сегодняшний день. Тем более, что если верить кулуарной информации, то подобный ход шокирует не все окружение Гаранта, а только лишь его часть. 

Но это все уже из области домыслов. А реальность такова, что за два с лишним месяца в Украине ожидается ряд масштабных событий, начиная от возможного освобождения лидера оппозиции и заканчивая не больше, но и не меньше, началом интеграции Украины в Европейский союз.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter