ГлавнаяБлогиБлог Александра Кирша

Налоговое маневрирование в кафе и ресторанах

Понятно, что запрет на ЧПЕНство по определен­ным видам деятельности отнюдь не означает необхо­димости работы на общей системе всего предприятия.

Так, в единоналожном кафе вполне может арен­довать стоечку «нормальное» торгующее алкоголем предприятие, освобождающее таким образом арен­додателя на ЕН от не разрешенного ему подакциза.

В целях налоговой оптимизации общепит может пойти и дальше:

  • арендатором у кафе, работающего, естественно, по схеме 5% без НДС (ведь людям-едокам налоговая на­кладная не нужна), может быть и аналогичная фирма на 3% + НДС, принимающая заказы исключительно от НДСных плательщиков, к примеру — на корпора­тивы или на питание их сотрудников;
  • кроме того, в случаях крупных заказов (те же корпо­ративы) или фиксированных цен (комплексные обеды, абонементы для постоянных клиентов с возможной доплатой по факту, шведские столы и т. д.) вполне можно применять механизм переработки давальче­ского сырья, выводящий матзатраты из облагаемого (и сравниваемого с предельным) оборота в общую систему, где эти расходы не облагаются.

Для этого можно дополнительно подгрузить то самое алкопредприятие на общей схеме — пусть еще торгует продуктами для «шведов» и комплексных абонентов, каковые продукты у арендодателя на ЕН не войдут в оборот, но тут же обработаются в каче­стве давальческого сырья от только что купившего это сырье комплексного шведа.

На поток такое не поставишь, но в удобных слу­чаях — не столь уж редких, важно просто найти подходящие типовые ситуации — вполне можно...

Ну а работать во всех этих многочисленных точках в одной точке могут одни и те же фиксированно­суммовые ЧПЕНЫ-многостаночники на 2-й группе, имеющие право предоставлять услуги ЮРЕНам. Без этих ЮР все равно не обойтись: они нужны и для приличных объемов, и для питания, оплачиваемого стандартными юрлицами.

P.S. Данная статья опубликована в третьем номере журнала «Бухгалтер», который вновь выходит с августа.

Александр Кирш Александр Кирш , Экономист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter